재료 손질하기

오징어 손질하기

우리의식탁

요리를 스타일하다

생물 오징어를 구입 했을 때, 손질하기 난감했던 경험이 있으신가요? 바로 먹지 않을 오징어라면 내장을 제거하고, 손질하여 보관하는 것이 좋아요. 오징어 기본 손질법을 키친가이드 영상으로 만나보세요.

1) 오징어 몸통에 손가락을 넣어 내장을 분리한 후, 다리를 잡아당겨 내장을 꺼낸다. 2) 오징어 뼈를 빼낸다. 3) 내장을 분리하고 칼끝을 이용해서 눈을 제거한다. 4) 다리에 붙어있는 입을 제거하고 칼끝으로 발판을 훑어준다. 5) 원하는 길이로 다리를 잘라준다. 6) 머리부분에 칼집을 넣고 껍질을 벗겨준다. * TIP. 키친타올을 활용하면 좀 더 쉽게 껍질을 제거할 수 있어요