재료 칼질하기

오징어 솔방울 모양내기

우리의식탁

요리를 스타일하다

오징어볶음과 숙회 등 다양하게 조리할 수 있는 재료, 오징어! 차근차근 알려주는 손질법부터 오징어 맛을 2배로 살려주는 솔방울 모양내기 방법까지 영상으로 확인해보세요.

1) 배를 가르고 내장을 분리한 후 뼈를 제거한다. 2) 내장을 잘라내고 칼끝을 이용해서 눈을 제거한다. 3) 다리에 붙어있는 입을 제거하고 칼끝으로 발판을 훑어준다. 4) 원하는 길이로 다리를 잘라준다. 5) 머리부분에 칼집을 넣고 껍질을 벗겨준다. (TIP. 키친타올을 활용하면 좀 더 쉽게 껍질을 제거할 수 있어요.) 6) 오징어 몸통 부분을 세로로 이등분한다. 7) 칼을 45도로 눕혀 격자모양으로 칼집을 넣어준다. 8) 칼집을 넣은 오징어를 가로로 썰어준다. 9) 데치면 동그랗게 말리면서 솔방울 모양이 된다. * 활용요리 : 볶음류와 숙회 등에 이용