재료 칼질하기

오징어 나선형 모양내기

우리의식탁

요리를 스타일하다

보기 좋은 재료가 음식의 맛까지 살려 준다는 사실! 오징어 초무침과 충무김밥 등 여러 요리에 활용되는 오징어 손질법을 키친가이드 영상으로 만나보세요. 나선형 모양내는 꿀팁까지 함께 확인해보세요^^

1) 배를 가르고 내장을 분리한 후 뼈를 제거한다. 2) 내장을 잘라내고 칼끝을 이용해서 눈을 제거한다. 3) 다리에 붙어있는 입을 제거하고 칼끝으로 발판을 훑어준다. 4) 원하는 길이로 다리를 잘라준다. 5) 머리부분에 칼집을 넣고 껍질을 벗겨준다. (TIP. 키친타올을 이용하면 좀 더 쉽게 껍질을 제거할 수 있어요.) 6) 오징어 몸통 부분을 세로로 이등분한다. 7) 칼을 45도 각도로 눕혀 세로로 칼집을 넣어준다. 8) 가로로 칼집을 두 번 넣고 세번째에 썰어준다. 9) 모양을 내어 데치면 말리지 않고, 길게 오징어날이 선 모양이 된다. * 활용요리 : 초무침, 충무김밥의 오징어무침에 이용

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