재료 육수내기

다시마 멸치 육수내기

우리의식탁

요리를 스타일하다

날씨가 쌀쌀해지면 생각나는 국물요리에는 '육수'가 기본인데요. 육수는 탕류, 찌개류, 전골류 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 비린내 없이 깔끔하게 '다시마 멸치 육수' 내는 방법을 영상으로 만나보세요.

재료) 물 1L, 멸치 10마리, 다시마 6cm*6cm 1) 다시마는 젖은 수건으로 살짝 닦아주고, 멸치는 내장을 제거하여 마른팬에 볶아준다. 2) 냄비에 물, 다시마, 멸치를 넣는다. 3) 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 10분간 끓여준다. 4) 체에 걸러준다. * 활용요리 : 탕류, 찌개류, 전골류, 조림류

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