재료 육수내기

다시마 멸치 새우 육수내기

우리의식탁

요리를 스타일하다

날씨가 쌀쌀해지면 생각나는 국물요리에는 '육수'가 기본인데요. 기본 다시마 육수에 새우를 더해 해산물 요리에 활용해보세요. 더욱 깊은 맛을 내는 '다시마 멸치 새우 육수' 만드는 방법을 영상으로 만나보세요.

재료) 물 1L, 멸치 10마리, 새우 10마리, 다시마 6cm*6cm 1) 다시마는 젖은 수건으로 살짝 닦아주고, 멸치는 내장을 제거하여 마른팬에 볶아준다 2) 냄비에 물, 다시마, 멸치, 새우를 넣는다. 3) 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 10분간 끓여준다. 4) 체에 걸러준다. * 활용요리 : 국물떡볶이, 해산물 탕류, 해산물 전골류

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