재료 손질하기

달걀(반숙/완숙) 삶기

우리의식탁

요리를 스타일하다

달걀을 얼마나 삶느냐에 따라 반숙과 완숙으로 삶을 수 있는데요~ 반숙을 좋아하시는 분도, 완숙을 좋아하시는도 계시죠. 달걀을 삶을 때 식초나 소금을 조금 넣어주면 흰자가 단단해져 쉽게 터지지 않고, 껍질도 잘 벗겨진답니다! 달걀을 맛있게 삶을 수 있는 시간을 키친가이드 영상에서 확인해 보세요!

*달걀 삶기 (반숙, 완숙 삶기) 1) 달걀을 씻어 30분정도 상온에 미리 꺼내 두세요. (차가운 달걀을 바로 삶으면 온도차이 때문에 깨질 수 있어요) 2) 냄비에 물을 넣고 소금 1큰술, 식초 1큰술, 달걀을 넣은 후 물 위로 달걀이 동전크기만큼 보일정도로 물을 더 부어주세요. 3) 달걀을 끓이다가 약간의 기포가 올라오면 달걀을 한쪽방향으로 3분정도 살살 저어주세요. (달걀노른자가 가운데 오도록 삶을 수 있어요) 4) 반숙으로 삶을 때는 10분, 완숙으로 삶을 때는 15분정도 삶아주세요. 5) 삶은 달걀은 찬물 또는 얼음물에 넣어 식힌 후 껍질을 까주세요.