제대로 알고 먹기

주의해서 먹어야 할 과일

닥터키친

당뇨 식이요법 전문 연구 기업

건강을 위한 식사관리에서 가장 중요한 것이 과일과 채소를 충분히 섭취해야 한다는 것을 모르시는 분은 거의 없겠죠? 하지만 혈당을 높이는 당질이 많고, 혈당을 높이는 속도가 빠른 과일이 많아 생각보다 당뇨나 고혈압, 고지혈증 등 관리에 해롭다는 사실은 모르시는 분들이 많습니다. 어떤 과일은 피하는 것이 좋은지, 주의해야 하는지 부터 반대로 최고의 과일은 어떤 것들이 있는지 소개합니다.

주의해서 먹어야 할 과일

1. 파인애플과 바나나는 주의하세요. 파인애플과 바나나는 혈당을 올리는 당질 함량과 혈당을 올리는 속도인 GI지수 모두 매우 높은 과일입니다. 특히, 당뇨나 고혈압 등 만성질환 환자분들께는 자주 드시면 위험한 과일이니 주의해서 드시는 것이 좋습니다. 가급적 간식으로 드시는 것은 피해주시고, 드시더라도 식사 대용으로 드시는 것이 좋습니다. 하지만, 파인애플이나 바나나는 요리에 사용하면 설탕을 대신하여 단맛과 풍미를 더해줄 수 있습니다. 특히 고기 등 지방기가 많은 요리와 잘 어울려, 볶음 요리 등을 하실 때 설탕 대용으로 약간 넣어 단맛을 내시는 용도로 사용해보시는 것도 좋습니다.

주의해서 먹어야 할 과일

2. 사과, 포도, 망고는 디저트로는 안돼요! 사과, 포도, 망고 등은 정말 많은 사랑을 받는 대표 과일 인데요. 파인애플이나 바나나보다는 GI지수는 낮지만, 그래도 어느정도 높은 수준의 당질 함량을 가지고 있어 혈당 등 건강지표 관리를 위해서는 약간의 고민이 필요합니다. 대부분 식후에 바로 디저트로 드시는 경우가 많은데, 이러한 과일들은 당질 함량이 높아 식후에 바로 먹으면 혈당을 갑자기 높게 올릴 수 있습니다. 드시더라도 식사와 간격을 2시간 이상 두고 공복에 간식으로 드시는 것이 바람직 합니다.

주의해서 먹어야 할 과일

3. 귤, 체리, 딸기 귤, 체리, 딸기는 건강에 좋은 최고의 과일 중 하나입니다. 혈당을 올리는 당질도, 혈당을 올리는 속도도 매우 느려 디저트나 간식으로도 적합한 과일입니다. 100g 당 당질 함량은 10g 이내에 혈당을 올리는 속도도 파인애플이나 바나나의 절반 수준에 불과하죠. 더구나 그럼에도 단맛이 풍부한 과일이기에 건강하면서도 맛있게 드실 수 있는 최고의 과일입니다.

주의해서 먹어야 할 과일

4. 최고의 과일은 아보카도 아보카도는 이미 세계적인 건강 식재료이죠. 아보카도는 최고의 영양밸런스를 갖추고 있을 뿐만 아니라, 다양한 요리와도 잘 어울려 각광받고 있는 과일입니다. 아보카도는 그냥 드셔도 좋지만, 고기나 해산물과 함께 요리해서 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 특히, 구이나 볶음류의 요리에 풍미를 더해주기 때문에 고급 레스토랑에서는 이미 빼놓을 수 없는 최고의 건강식재료 입니다.