겨울철 제철 재료
꼬막 손질하기
우리의식탁
요리를 스타일하다
단백질과 비타민이 풍부하고, 빈혈 예방에도 좋은 꼬막! 11월부터 3월까지 제철이라 겨울의 시작을 알려주는 재료랍니다. 꼬막 해감이 조금 까다롭다고 느끼실 수도 있는데요. 꼬막 해감이 어려우신 분들을 위해 해감 및 손질법을 가져왔어요. 차근차근 따라해보세요!
1. 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣은 후 소금 1큰술을 넣어주세요
2. 신문지 등으로 덮어 어둡고 서늘한 곳에서 2시간 정도 해감해주세요.
3. 모래가 나오지 않을 때까지 꼬막을 비벼주고, 3~4번 물을 갈아 표면의 이물질을 제거해주세요.
4. 냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고, 물이 끓어오르면 청주 또는 맛술 2큰술을 넣어 물의 온도를 떨어뜨린 후 꼬막을 넣어주세요.
5. 물이 다시 끓기 시작하면 한쪽방향으로 저어주다가 꼬막 입이 벌어지면 꼬막을 건져주세요.
TIP : 꼬막 삶은 물은 버리지 말고, 해감이 덜 된 꼬막살을 씻는데 활용하세요!
6. 닫혀 있는 꼬막은 뒷부분 껍질 사이에 수저를 넣고 비틀어 껍질을 벌려주세요.
7. 손질 완료!
통통하고 쫄깃한 식감의 꼬막! 밥, 국수 등에 적절히 활용하면 홈파티, 초대 요리로도 손색없답니다. 꼬막을 이용한 레시피가 궁금하다면 아내의 식탁 앱에서 꼬막을 검색해주세요.