겨울철 제철 재료
꼬막 손질하기
![](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/publisher/1/9b8fa829-076e-45cd-859a-acb6798369f2.png?size=100x100)
우리의식탁
요리를 스타일하다
단백질과 비타민이 풍부하고, 빈혈 예방에도 좋은 꼬막! 11월부터 3월까지 제철이라 겨울의 시작을 알려주는 재료랍니다. 꼬막 해감이 조금 까다롭다고 느끼실 수도 있는데요. 꼬막 해감이 어려우신 분들을 위해 해감 및 손질법을 가져왔어요. 차근차근 따라해보세요!
![꼬막 손질하기](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/62930/0585e429-b002-42de-8662-2cb291c6864e.jpg?size=800x450?size=800x450)
1. 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣은 후 소금 1큰술을 넣어주세요
![꼬막 손질하기](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/62930/666ed223-8acc-495b-8f90-d2d00032794e.jpg?size=800x450?size=800x450)
![꼬막 손질하기](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/62930/fd2fd1d2-0a8d-4102-be97-08602de6b057.jpg?size=800x450?size=800x450)
2. 신문지 등으로 덮어 어둡고 서늘한 곳에서 2시간 정도 해감해주세요.
![꼬막 손질하기](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/62930/d166f731-5f63-44b3-830f-45a0843ca696.jpg?size=800x450?size=800x450)
3. 모래가 나오지 않을 때까지 꼬막을 비벼주고, 3~4번 물을 갈아 표면의 이물질을 제거해주세요.
![꼬막 손질하기](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/62930/80ba7ead-4210-41fc-a5f6-bc9d461387d8.jpg?size=800x450?size=800x450)
4. 냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고, 물이 끓어오르면 청주 또는 맛술 2큰술을 넣어 물의 온도를 떨어뜨린 후 꼬막을 넣어주세요.
![꼬막 손질하기](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/62930/1a6f0459-0cc7-48d7-a5b6-9b9279db2183.jpg?size=800x450?size=800x450)
5. 물이 다시 끓기 시작하면 한쪽방향으로 저어주다가 꼬막 입이 벌어지면 꼬막을 건져주세요.
TIP : 꼬막 삶은 물은 버리지 말고, 해감이 덜 된 꼬막살을 씻는데 활용하세요!
![꼬막 손질하기](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/62930/15c0807f-e8e9-4d9a-a499-5dea1caf2fa4.jpg?size=800x450?size=800x450)
6. 닫혀 있는 꼬막은 뒷부분 껍질 사이에 수저를 넣고 비틀어 껍질을 벌려주세요.
![꼬막 손질하기](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/62930/0e1485ce-8a6f-4f30-b4b7-7214b5796c15.jpg?size=800x450?size=800x450)
7. 손질 완료!
통통하고 쫄깃한 식감의 꼬막! 밥, 국수 등에 적절히 활용하면 홈파티, 초대 요리로도 손색없답니다. 꼬막을 이용한 레시피가 궁금하다면 아내의 식탁 앱에서 꼬막을 검색해주세요.