대표적인 핸드드립 커피

브루잉 커피 만들기

안재혁

국가대표 바리스타

커피를 즐기는 문화가 성숙해지면서 다양한 추출 방식으로 원두의 풍미를 접하는 분들이 많아지고 있는데요. 특히 요즘에는 ‘브루잉 커피’라는 메뉴를 자주 볼 수 있을 겁니다. '브루잉 커피’ 단어가 조금은 낯설죠? 그렇지만 알고 보면 매우 단순한 뜻이랍니다. '브루잉'이란 끓이다, 우러나다는 뜻을 포함하고 있는데 'brewing (브루잉) + coffee (커피) = brewing coffee (브루잉 커피) 즉, 브루잉 커피란 끓이거나 마시기에 좋도록 잘 우려낸 커피를 통틀어 말하는 거랍니다. 원두 가루에 물을 붓고 필터로 걸러 완성하는 커피로 에스프레소에 비해 농도가 연하고 부드러운 것이 특징이죠. 우리가 너무나 잘 알고 있는 핸드드립 커피가 바로 대표적인 브루잉 커피라고 생각하시면 됩니다. 오늘은 브루잉 커피의 대표적인 추출 도구를 사용해서 커피를 만드는 법을 동영상을 통해 알려드릴게요.