재료 손질하기

삼계탕용 닭 손질하기

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삼계탕용 닭 손질하기

[닭손질과 삼계탕 만들기] 재료: 닭(600g) 1마리, 대추 3개, 밤 3개, 불린 찹쌀 1/3컵, 대파 약간, 소금 약간, 후추 약간 국물재료: 인삼 1뿌리, 황기 2줄기, 대추 3개, 통마늘 5쪽, 대파 1줄기 ✔ 삼계탕용 닭 고르기 Tip - 삼계탕 닭의 경우 5-8호 정도 크기가 좋아요~ 일반적으로는 6호를 많이 사용한답니다! (대부분 영계 500g~850g 미만의 작은 닭을 사용) ✔ 신선한 생닭 고르는 Tip - 닭 껍질이 분홍색을 띄면서 윤기가 흐르고 목, 날개, 다리의 끝 쪽이 붉은빛이 돌며 살이 탄력있게 오른 것이 신선한 생닭이랍니다. (검붉은빛이 도는 것은 냉동닭) 1. 닭의 꽁지부분과 날개의 뾰족한 부분을 가위 또는 칼로 잘라 주세요. 2. 목 부분과 꽁지쪽 다리와 다리사이에 있는 지방을 가위 또는 칼로 잘라내 주세요. 3. 닭의 뱃속 안에 내장과 불순물을 제거하고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 4. 닭다리 아래쪽 껍질부분 양쪽에 칼집을 넣고, 칼집 낸 부분에 닭다리를 서로 엇갈리게 넣어 다리를 꼬아주세요. (Tip: 닭에 찹쌀을 넣어서 만드시려면 닭의 뱃속에 먼저 대추를 넣어 목 쪽 구멍을 막은 후, 불린 찹쌀과 인삼, 밤의 순서로 넣어 주시면 찹쌀이 밖으로 나오지 않는 답니다.) 5. 냄비에 닭과 국물 재료, 닭이 잠길 만큼의 물을 넣고 40분정도 푹 끓인 후 중불로 줄여 20분 정도 더 끓여주세요. 6. 국물이 우러나오면 황기와 대파를 건져내고, 거품과 기름기를 걷어주세요.