신선하게 식재료 보관하기
다양한 채소, 과일 보관법
우리의식탁
요리를 스타일하다
<바나나 보관법> 1. 바나나 꼭지를 랩으로 싸서 상온에서 보관한다. 2. 철제 옷걸이로 만든 걸이나 판매하는 바나나 걸이에 꼭지를 랩으로 씌운 바나나를 걸어 두거나, 꼭지에 끈을 묶어 매달아 상온에서 보관한다. 3. 바나나 꼭지를 자르고 밀폐용기에 담아 실온에서 보관한다. <양배추 보관법> 1. 양배추를 먹기 좋게 등분한 후, 줄기를 자른다. 2. 물을 적신 키친타월을 접어 자른 줄기부분 위에 올려 둔다. 3. 랩으로 양배추를 싸서 냉장 보관한다. <감자 싹이나는 것을 방지하는 법> 1. 검은 봉지에 신문지를 깔고 감자를 넣는다. 2. 감자위에 사과를 넣고, 검은 봉지를 살짝 묶어준다. (사과에서 나오는 에틸렌 가스가, 감자에 싹이 나는 것을 막아준답니다.) 3. 어둡고 통풍이 잘되는 실온에서 보관한다. <양파 보관법> 1. 양파는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에서 보관한다. 2. 양파망에 담아 매달아 두어도 비교적 오래 보관 할 수 있다. 3. 봄철 햇양파는 수분이 많아 상하기 쉬우므로 껍질을 벗겨 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다. <마늘 보관법> 1. 통마늘은 바람이 잘 통하는 망에 담은 후, 어둡고 통풍이 잘되는 벽에 걸어 실온 보관 한다. 2. 깐 마늘은 밀폐용기에 담아 냉장보관 한다. 마늘을 장기간 보관 할 때는 지퍼백에 넣고 젓가락으로 일정한 간격으로 홈을 파 냉동하고, 냉동된 마늘은 홈을 따라 잘라 지퍼백에 넣어 냉동한다.