무화과의 모든것

무화과 맛있게 즐기기

우리의식탁

요리를 스타일하다

가을이 제철인 무화과는 반으로 가르면 빨간 속이 먹음직스럽죠. 무화과는 소화를 촉진시키고, 변비 예방에 좋다고 알려져 있기도 한데요~ 독특한 맛과 식감을 가진 맛있는 무화과를 고르는 법부터 보관법까지 오늘 키친가이드로 만나보세요.

무화과 맛있게 즐기기

[좋은 무화과 고르는 법] 무화과 색이 전체적으로 균일하게 적갈색을 띄는 것이 좋고, 밑부분에 갈라진 곳이 건조되지 않고, 적당하게 별모양으로 갈라져 있는 것이 맛있게 잘 익은 무화과예요. [손질과 보관법] 1) 손질법 무화과 꼭지부분이 위로 오게 한 후 흐르는 물로 씻고, 갈라진 밑부분에 물기가 스며들지 않도록 씻어야 단맛이 빠지지 않아요. 2) 보관법 - 무화과는 과육이 물러 오래 보관하기 힘들기 때문에 습기가 없도록 키친타월에 개별로 싼 후 밀폐용기에 담아 냉장보관 해주세요. (빠른 시일에 드시는 게 가장 좋고, 냉장에서는 5~7일정도 보관이 가능해요) - 무화과는 잼 또는 와인에 졸여 냉장보관하면 한달정도 보관이 가능하고, 좀 더 오래 두고 먹으려면 말려서 보관하는 것이 좋아요. [무화과 맛있게 즐기기] 무화과는 껍질이 얇고 부드러워 껍질 채 먹어도 좋고, 꼭지부분을 잡고 바나나처럼 벗겨 드셔도 돼요. 무화과를 2등분으로 자른 후 수저로 과육을 떠 먹어도 된답니다.