달콤한 풍미가 가득한

바닐라 시럽 만들기

안재혁

국가대표 바리스타

집에서 커피를 즐기는 홈바리스타를 위한 바닐라 시럽 만들기! 홈카페가 유행을 하면서 커피와 관련된 도구와 재료들의 관심이 점점 높아지고 있는데요. 오늘은 달콤한 풍미가 일품인 바닐라 시럽을 준비했어요. 바닐라 시럽은 원두커피와 잘 어울려 커피 특유의 맛과 향을 더욱 뛰어나게 하는데요. 홈베이킹 재료로도 활용할 수 있어 매우 유용한 시럽이랍니다. 레시피 과정이 간단해 집에서도 누구나 쉽게 만들 수 있는 바닐라 시럽 레시피를 동영상으로 확인해보세요.

바닐라 시럽 만들기

바닐라 시럽 (500ml 1병 분량) ● 재료 바닐라빈 3개 설탕 2+1/2컵 물 2+1/2컵 ● 만들기 1) 바닐라 빈을 반으로 자른 뒤 바닐라 빈의 배를 갈라 안쪽에 있는 씨를 칼로 긁어 모아주세요. 2) 냄비에 설탕과 뜨거운 물 (전기포트에 끓인물사용)을 넣고 끓이다가 바글바글 끓어 오르면 불을 꺼주세요. 3) 시럽을 담을 용기에 바닐라 빈(긁어모은 씨 +빈)을 넣은 후 뜨거운 상태의 설탕시럽을 붓고 뚜껑을 닫아주세요. (뚜껑을 닫아서 보관하시면 향 손실을 줄일 수 있어요.) 4) 최소 3일 이상 숙성을 시킨 뒤 사용해주세요. (숙성 된 시럽은 바닐라빈의 씨가 떠 다닐 수 있어 고운체에 씨를 걸러 사용하고 냉장고에 넣어 한달 이내로 사용하시면 돼요.)

바닐라 시럽 만들기

- 시럽을 활용한 커피 만들기 <바닐라 아메리카노> ● 재료 로스팅원두 20g 물 300ml 바닐라시럽 20g ● 만들기 1.원두 20g을 갈아주세요. 2.뜨거운 물을 45g 부어준뒤 30초가 지나면 나머지 255g을 부어줍니다 (총300g) 3.추출이 끝나면 바닐라 시럽 20g을 커피에 부어 잘 섞어준 뒤 마시면 됩니다.