오래 맛있게 즐기는

고구마 보관, 조리하는 방법

우리의식탁

요리를 스타일하다

남녀노소 누구나 사랑하는 고구마! 달콤한 맛이 굉장히 매력적인 채소인데요. 이런 고구마를 그냥 사서 드시고 계시진 않으신가요? 아내의 식탁에서 구매 요령부터 보관 방법, 고구마 칩 만드는 법까지 준비했어요! 요즘 가정에서 많이 사용하는 에어프라이어를 이용한 방법도 있으니 끝까지 봐주세요. 그럼 고구마를 더욱더 쉽고 맛있게 즐겨보세요.

고구마 보관, 조리하는 방법

[고구마 구매 요령] 1. 고구마 껍질에 상처가 없고, 색이 균일하며 진하고 단단한 것을 고르는 것이 좋아요. 껍질색이 진할수록 영양가가 높고 단맛이 좋답니다. 2. 고구마는 짧으면서도 알이 굵은 것이 좋아요. 3. 고구마 표면에 수염뿌리가 많고 홈이 깊이 파여 있는 것은 섬유질이 많아 질길 수가 있어요.

[고구마 보관 방법]

고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 1. 고구마는 수분이 많으면 곰팡이가 생길 수 있으므로 흙이 묻은 상태 그대로 신문지 위에서 하루정도 겉면의 수분을 말려주세요.

고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 2. 충분히 말린 후, 신문지로 개별 포장해주세요.

고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 3. 볕이 들지 않고 공기가 통하는 실내에서 채반이나 박스에 넣어 보관해주세요. (고구마 보관 적정 온도 13~16℃) TIP. 고구마는 냉기에 약해 냉장 보관은 피하는 것이 좋아요! 햇볕이 강한 곳에 보관하면 싹이 나거나 상할 수 있답니다.

TIP. 수확한 지 얼마 안 된 고구마는 당도가 떨어질 수 있어요. 한 달 정도 숙성시킨 후에 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다.

01. 찐 고구마 만드는 법

고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 1. 고구마를 깨끗이 씻고, 꼭지를 떼어주세요

고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 2. 채반을 넣고 냄비 바닥에 깔릴 정도로 물을 넣어주세요.

고구마 보관, 조리하는 방법
고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 3. 고구마를 냄비에 넣은 후 뚜껑을 닫아주세요.

고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 4. 센 불에서 10분 정도 끓이다가 중불로 줄여 20분 이상 쪄주세요.

고구마 보관, 조리하는 방법

TIP. 고구마 크기에 따라 조리 시간을 조절하고, 젓가락이 살짝 들어갈 정도로 쪄주세요.

02. 군고구마 만드는 법

고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 1. 깨끗이 씻은 고구마의 꼭지 잘라주세요.

고구마 보관, 조리하는 방법
고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 2. 220℃로 예열한 오븐에 50분~1시간 정도 구워주세요.

03. 에어프라이어로 고구마 굽기

고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 1. 깨끗이 씻은 고구마를 에어프라이어에 넣어주세요.

고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 2. 200℃에서 20분간 구워주세요. (제품 사양마다 다를 수 있어요)

고구마 보관, 조리하는 방법

TIP. 중간에 한 번 뒤집어 주어야 골고루 잘 익는답니다!

04. 에어프라이어로 고구마 칩 만들기

고구마 보관, 조리하는 방법
고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 1. 슬라이스한 고구마를 물에 넣어 20분간 전분기를 빼주세요. TIP. 전분기를 없애줘야 더 바삭해지고, 눌어붙는 걸 방지해준답니다.

고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 2. 키친타월로 꾹꾹 눌러 물기 제거를 해주세요.

STEP 3. 식용유나 올리브유 2숟가락 정도를 골고루 발라주세요.

고구마 보관, 조리하는 방법

STEP 4. 180℃에 15분간 구워주면 완성! TIP. 한 번에 너무 많은 양을 넣으면 골고루 구워지지 않아요! 적당량을 넣어주세요.

고구마 보관, 조리하는 방법

TIP. 너무 오래 구우면 탈 수 있으니 중간중간 열어서 확인해주세요.

고구마 보관, 조리하는 방법