요리에 깊은 맛을 더하다
만능 된장
빅마마 이혜정
빅마마 이혜정의 키친스토리
만능 소스들은 한 번 만들어 두면 다양한 곳에 활용할 수 있어 든든한데요~ 요리에 꼭 필요한 된장도 빅마마 이혜정 테이블멘토 레시피로 만능된장으로 변신시켜봤어요! 염분은 줄이고, 감칠맛은 살려 다양한 메뉴에 맛을 더해준답니다.
[만능된장 - 4컵 분량] 재료: 표고버섯 10개(200g), 양파 1/2개(100g), 양념 재료: 된장 2+1/2컵(500g), 청주 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 1큰술 -요리시작- 1. 표고버섯, 양파는 잘게 썰어주세요. 2. 볼에 양념재료를 넣어 섞어주세요. 3. 양념재료에 표고버섯과 양파를 넣어 고루 섞어주세요. (하루 정도 실온 숙성 시킨 뒤 냉장고에 넣어 2주 안에 드시면 돼요. 만능된장 사용시에는 마른 숟가락을 사용해야 상하지 않는답니다.) - 활용 메뉴: 풋고추 호두(견과류) 된장무침, 맥적, 차돌박이 된장찌개 등
[만능 된장 활용 레시피- 풋고추 호두(견과류) 된장무침] 재료: 풋고추 6개, 호두 한줌(30g) 양념재료: 만능된장 1+1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술 -요리 시작- 풋고추는 2cm폭으로 썰고 견과류는 굵직하게 다져 준 후 양념 재료를 함께 넣어 버무리면 완성된답니다. (호두 대신 땅콩,아몬드를 다져 넣어도 좋아요)