향긋하고 달콤함을 오래오래
귤 세척법과 보관법
요리를 스타일하다
겨울철 대표과일인 귤은 달콤하고 향긋해 온 가족이 즐기기 좋은데요. 상하거나 무르기 쉽기 때문에 보관방법이 중요하답니다. 오늘의 키친가이드는 귤을 오래도록 맛있게 즐길 수 있도록 세척법과 보관법을 준비해봤어요.
[귤 선택요령] - 꼭지가 단단하고 푸른색을 띠는 게 좋아요! - 껍질이 얇고 매끄러우며 탱탱한 것이 좋아요! - 크기는 너무 크거나 작지 않은 중간사이즈가 좋아요!
[귤 세척법]
STEP1. 귤이 잠길 정도의 물에 베이킹소다 또는 소금을 두 스푼정도 물에 넣고 녹인다.
STEP2. 귤을 5분 정도 담갔다가 문지르면서 닦아주세요.
STEP3. 충분히 문지른 뒤 깨끗한 물로 헹궈 물기를 닦아주세요.
tip. 키친타올로 물기를 제거한 후 귤을 보관해야 더욱 싱싱해요. 귤은 습기에 약해 물기가 남아있으면 곰팡이가 생길 수 있답니다!
[귤 보관법] 상하거나 상처가 있는 것, 말랑말랑한 것을 골라내주세요! 다른 귤도 쉽게 상할 수 있답니다.
- 실온 보관
STEP1. 상자 채 보관할 때는 상자 바닥에 신문지를 깔고 간격을 두어 귤을 담아주세요. tip. 사이사이에 신문지를 겹쳐 끼워 넣어주면 간격을 확실히 둘 수 있어요.
STEP2. 직사광선을 피하고, 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관해주세요. tip. 귤을 실온에 보관하면 당도를 높일 수 있어요
- 냉장 보관
STEP1. 냉장 보관할 때는 통풍이 잘되도록 보관 용기 바닥에 신문지를 깔아주세요.
STEP2. 그 위에 서로 부딪히지 않게 간격을 두어 귤을 담아주세요.
STEP3. 위에 신문지를 깔고 다시 간격을 두고 귤을 올려주세요