요리의 맛과 향을 지켜주는

무쇠(주물)냄비 사용과 보관

우리의식탁

요리를 스타일하다

무쇠(주물)제품은 금속 소재로 된 표면을 에나멜로 코팅한 제품과 코팅이 안 된 논코팅 제품이 있어요. 제품이 무겁고 관리가 쉽지 않지만, 재료의 맛과 향을 지켜주고 영양소 파괴가 적다는 장점이 있어요. 관리법에 따라 잘 다뤄주면 영구적으로 사용할 수 있으니 더 좋겠죠?

무쇠(주물)냄비 사용과 보관

[1] 무쇠냄비 사용 전 손질하기(시즈닝) : 냄비를 사용하기 전에 기름을 먹여주는 작업으로, 무쇠 표면에 오일막을 형성해 음식이 눌러 붙지 않고, 보관 시에 녹슬지 않아 냄비를 오래 사용할 수 있어요. 1. 냄비를 미지근한 물로 헹구고, 마른행주로 물기를 닦아주세요. 2. 냄비에 약간의 기름을 발라주세요. (산화되기 쉬운 참기름, 들기름은 제외) 3. 중약불에서 냄비에 연기가 살짝 날 때까지 가열하다가 서서히 식혀주세요. (이 과정을 2~3회 반복해주세요) 4. 냄비를 식힌 후 밀가루 또는 베이킹소다로 냄비를 세척해주세요. 5. 마른 행주로 물기를 완전히 제거해주세요.

무쇠(주물)냄비 사용과 보관

[2] 무쇠냄비 사용하기 1. 가열 하기 전 냄비에 물 또는 기름을 먼저 넣어주세요. 2. 조리 온도는 중불로 유지하는 게 좋아요. (센 불에서 조리 시 음식이 달라 붙을 수 있고, 에나멜 코팅이 손상 될 수 있답니다) 3. 조리 시 부드러운 소재의 조리 도구를 사용해주세요. (나무 혹은 실리콘소재의 제품) 4. 버너 또는 가스레인지에서 사용 시, 냄비 바닥이 가스레인지에 긁힐 수 있기 때문에 냄비 바닥을 끌지 않고 조리 해주셔야 해요.

무쇠(주물)냄비 사용과 보관

[3] 사용 후 세척하기 1. 사용 후 달궈진 냄비는 찬물에 바로 넣지 않고, 식힌 후에 미지근한 물로 세척해주세요. (에나멜 코팅의 파손을 막아 오래 사용 할 수 있어요) 2. 음식이 들러붙었을 때는 미지근한 물에 불려 세척하고, 냄비가 탔을 때는 미지근한 물에 베이킹소다 2큰술정도를 넣어 약한불에서 20분정도 끓인 후 식혀주세요. 3. 밀가루 또는 베이킹소다를 넣고 부드러운 수세미를 이용하여 세척해주세요. (탄부분 세척이 한 번에 안 될 경우, 위 과정을 1~2회 더 반복해주세요) 4. 마른 행주로 물기를 닦아주세요.

무쇠(주물)냄비 사용과 보관

[4] 보관하기 1. 냄비 물기가 마른 상태에서 습기가 적고 통풍이 잘되는 곳에 보관해주세요. 2. 냄비를 장기간 보관 할 때는 물기를 잘 닦은 후 약간의 기름을 냄비 안쪽, 냄비 본체와 뚜껑사이에 발라 보관해주세요. 녹이 스는 것을 방지할 수 있답니다. 3. 냄비 본체와 뚜껑 사이에 별도의 고무핀 혹은 마른 수건, 또는 마른 종이 등을 끼워 보관해주세요. 4. 뚜껑의 돌기 부분이 위로 오게 덮어 보관해주세요.