집에서도 완벽하게
스테이크 제대로 굽는 팁
요리를 스타일하다
‘집에서 구워도 레스토랑에서 먹던 맛이 날까?’라고 의심하며 구워봤지만 역시나! 간은 잘 맞지 않고 퍽퍽한 식감의 스테이크를 먹는 경우가 많죠. 하지만 키친가이드에서 <스테이크 제대로 굽는 팁>이라면 집에서도 충분히 레스토랑 못지 않은 스테이크를 즐기실 수 있답니다! 차근차근 따라와보세요! Follow me!
[재료] - 안심, 등심 (두께 2~3cm), 버터, 올리브유, 허브소금, 후추, 곁들임 야채(샬롯, 미니양배추, 양송이버섯) ──────────────── [쇠고기 마리네이드 (쇠고기 밑간하기)] - 쇠고기는 굽기 전에 냉장고에서 미리 꺼내 상온에 30분 정도 둔 후 허브소금과 후추, 올리브유를 뿌려 밑간 해주세요. TIP! - 마리네이드란 고기나 생선을 조리하기 전 맛을 들이거나 육질을 부드럽게 하기 위해 재워두는 것이에요. 고기에 마리네이드를 하면 향과 수분을 주어 더욱 부드럽고 풍미있게 즐길 수 있답니다. - 쇠고기에 소금을 충분하게 많이 뿌려주세요. 스테이크에는 밑간이 중요해요! - 허브 소금이 없다면 맛소금을 이용해도 괜찮아요. - 보다 부드러운 식감을 원한다면 칼집을 내주세요.
[곁들임 야채 준비하기] STEP 1. 샬롯과 미니양배추, 양송이 버섯을 이등분으로 잘라주세요. STEP 2. 달군 팬에 올리브유를 두르고, 손질한 야채를 올린 후 소금, 후추를 뿌려주세요. TIP! - 곁을임 야채는 자유롭게 준비해도 OK! 감자, 옥수수, 양파, 아스파라거스 등 다양하게 즐겨보세요!
[스테이크 맛있게 굽기]
STEP 1. 달군 팬에 올리브유를 두른 후 쇠고기를 올려 센 불에서 앞 뒤로 각각 1분씩 구워주세요.
STEP 2. 쇠고기 위에 버터를 올린 후 허브를 넣어 중불에서 2분 정도 더 구워 주세요. (고기 두께에 따라 굽는 시간을 가감해주세요.)
TIP! - 구운 쇠고기는 종이 호일로 덮어 5분 정도 레스팅 하면, 고기의 육즙이 골고루 퍼져 전체적으로 풍미가 좋은 스테이크를 만들 수 있어요.
[스테이크 굽는 정도]
스테이크는 익힌 정도에 따라 고기의 식감과 육즙(맛)에 차이가 있을 수 있답니다. TIP! - 스테이크 굽는 정도는 손을 이용해 쉽게 알 수 있어요. 사진을 보고 고기의 굽기를 가늠해보세요! 더욱 다양한 식감과 육즙을 즐길 수 있을 거예요!
① 레어(Rare) - 2분 정도 굽기 스테이크 겉표면은 연한 갈색이고, 가운데는 붉은빛이 도는 상태
② 미디엄 레어(Medium Rare) - 4분 정도 굽기 레어보다 조금 더 익힌 상태로 가운데에 연한 핑크빛 육즙이 보이는 상태
③ 미디엄(Medium) - 6분 정도 굽기 스테이크 겉표면은 갈색이고, 중간부분에는 연한 핑크빛의 육즙이 보이는 상태
④ 미디엄 웰던(Medium Welldone) - 7분 정도 굽기 스테이크 겉표면은 짙은 갈색이고, 가운데는 연한 갈색이 도는 상태
⑤ 웰던(Well done) - 8분 정도 굽기 스테이크 겉표면은 짙은 갈색이고, 쇠고기가 완전히 익은 상태