도시락을 더 예쁘게
도시락꾸미기 2탄
요리를 스타일하다
귀엽게 볼터치한 달걀말이, 활짝 핀 햄꽃과 한입에 쏙 들어가는 사과꼬치, 장난기 가득한 토토로까지~ 도시락 뚜껑을 열었을 때 만난다면 함박 웃음이 지어진답니다. 먹는 즐거움을 더해주는 오늘의 키친가이드, 동영상으로 함께 만나볼까요?
① 슬라이스 햄꽃(1개 분량) - 재료: 슬라이스햄 2장 1. 슬라이스햄의 양 옆 테두리를 자르고, 햄 가운데 부분에 2센치 길이로 비스듬하게 칼집을 넣어주세요. 2. 슬라이스햄을 반으로 접어 한 장은 돌돌 말고, 다른 한 장도 반으로 접어 감싸면서 돌돌 말아 꽃을 만들어주세요.
② 지단꽃(2개분량) - 재료: 달걀지단 1장, 비엔나소시지 1개 1. 비엔나소시지는 링으로 이등분하고, 격자로 칼집을 넣은 후 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 2. 지단을 반으로 접고, 1센치 길이로 일정한 간격으로 칼집을 넣어주세요. 3. 비엔나소시지를 지단으로 감싸면서 말아 꽃모양을 만들어주세요.
③ 스마일 달걀말이(세 가지) - 재료: 달걀말이 1/2줄(달걀 3개), 케첩 약간, 검은깨 약간, 김 약간, 실고추 약간 1. 달걀말이를 2센치 두께로 잘라주세요. 2. 김을 눈썹과 입모양으로 잘라주세요. 3. 달걀말이 위에 검은깨로 눈을 붙이고, 자른 김을 붙여 눈썹과 입모양을 만들어주세요.(실고추를 잘라 입모양을 만들어 주셔도 돼요) 4. 젓가락으로 케첩을 찍어 코와 볼터지를 만들어주세요.
④ 사과꼬치(3개 분량) - 재료: 달걀물 1/2컵(1개), 비엔나소시지 2개, 흰색 슬라이스치즈 1/4장, 검은깨 약간, 나무꼬치 3개, 민트 잎 약간(생략가능) 1. 비엔나소시지를 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 2. 달걀은 약간의 소금을 넣고 푼 후 체에 내려 달걀물을 만들어주세요. 3. 달군 팬에 달걀물을 붓고 비엔나소시지를 올려 달걀말이를 만들고, 2센치 두께로 잘라주세요. 4. 비엔나소시지는 링으로 썰고, 흰색 슬라이스치즈는 반달모양으로 잘라주세요. 5. 링으로 자른 비엔나소시지 위에 반달모양으로 자른 슬라이스치즈를 올리고, 검은깨 2개를 올려 사과씨를 만들어주세요. 6. 꼬치에 사과모양 소시지를 끼운 후 소시지 달걀말이를 꽂고, 사과모양 소시지 위에 작은 초록잎을 올려주세요.
⑤ 소시지 토토로(3개 분량) - 재료: 비엔나소시지 3개, 흰색 슬라이스 치즈 1장, 튀긴 파스타면 약간, 김 약간, 랩 약간, 검은깨 약간 1. 비엔나소시지의 아래쪽에 동그란 모양으로 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 소시지 껍질을 한 겹 벗겨내고, 벗겨 낸 껍질을 토토로 귀모양으로 잘라주세요. 2. 흰색 슬라이스 치즈를 동그랗게 잘라 비엔나소시지 위에 올리고, 랩으로 감싸면서 치즈를 고정해 토토로 배를 만들어주세요. 3. 흰색 슬라이스 치즈를 빨대로 찍어 동그란 모양을 만들고, 검은깨를 흰색 치즈위에 올려 눈을 완성시켜주세요. 4. 토토로 코모양으로 동그랗게 김을 자르고, 배의 줄무늬 모양으로 김을 6개 잘라주세요. 튀긴 파스타면을 1센치로 잘라주세요. 5. 소시지 윗부분에 칼집을 내어 귀를 꽂고 비엔나소시지의 양 옆에 튀긴 파스타면을 각각 2개씩을 꽂아 토토로 수염을 만들어주세요. 6. 토토로의 코를 붙이고 흰색 치즈로 만든 눈을 붙여주세요. 토토로 배 부분에 김으로 자른 줄무늬모양 6개를 붙여주세요.