다양한 요리에 활용해요

맛술 만들기

우리의식탁

요리를 스타일하다

음식의 맛은 살리고, 잡내는 줄여주는 맛술을 집에서 만들어보세요~ 생강과 레몬을 넣어 깔끔하게 만들 수 있답니다. 만드는 법도 쉽고, 사용 기간도 길어서 한 번 만들어 두면 고기나 해산물 요리 등 다양한 곳에 활용할 수 있어요.

맛술 만들기

[맛술 만드는 법] - 청주(또는 소주) 3병(900ml), 생강 (마늘 5쪽크기) 1쪽, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 대파 1/2개, 마른 표고버섯 2개(생략가능), 레몬 1/3개, 설탕 3큰술 - 요리시작- 1. 냄비에 찬물을 넣고 유리병을 거꾸로 담가 끓이면서 병을 소독해 주고 병을 꺼낸 후 뒤집어 건조해주세요. 2. 생강, 양파, 대파는 굵게 썰어주고, 레몬은 얇게 썰어주세요. 3. 유리용기에 2의 재료와 설탕을 넣고 청주를 부은 후 뚜껑을 덮고 밀봉해주세요. 4. 실온에 반나절 두었다가 냉장고에 넣어 2주 정도 숙성 시킨 후 국물만 체에 걸러 소독한 병에 담아 냉장고에 넣고 사용해주세요. * 보관방법 : 냉장 보관하시고, 6개월 내로 드셔주세요.