오래 쓸수록 좋은

나무도마 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

길들여 사용하기 좋은 나무도마는, 나무의 결이 살아있어 장식품으로 부엌에 두기에도 좋은데요. 오래 사용할 수 있도록 보관법과 세척법을 알려드리려고 해요. 손길이 닿아 더 멋스러워지는 나무도마와 친해져보는 시간을 가져볼까요?

나무도마 보관법

[사용방법] - 도마는 재료에 따라 고기용, 생선용, 채소용 조리된 음식용 등으로 구별해서 사용하는 것이 균의 오염과 번식을 막을 수 있어요. - 나무도마에 기스가 있으면 사포를 이용해 갈아 사용하고, 오래 사용해 칼자국이 많거나 깊게 파인 도마는 세균번식이 잘 될 수 있어 새것으로 교체해서 사용하는 것이 좋답니다. - 나무도마는 냄새와 세균 등이 달라붙지 않도록 흐르는 물에 세척 후 사용해주세요. [세척방법] 1. 나무도마의 때는 부드러운 솔 또는 수세미에 소금(또는 연마제)을 묻혀 도마를 문질러 닦아 주시면 돼요. 잔여물이 남지 않도록 미지근한 물로 깨끗이 헹궈주세요. (도마의 옆면도 잘 닦아주세요) 2. 행주로 물기를 닦아 수분을 제거하고 나무결이 수직이 되도록 세워서 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 말려 살균소독을 해주세요. [냄새 또는 곰팡이, 얼룩제거하기] 1. 도마에서 냄새가 날 때는 레몬으로 도마를 문질러 소독하거나, 식초물을 뿌려준 후 세척하면 소독과 탈취효과를 볼 수 있어요. 2. 김치를 썰어 배인 김칫국물 자국은 굵은 소금 또는 베이킹소다 등으로 문질러 미지근한 물에 세척한 후, 행주로 물기를 닦고 통풍이 잘 되는 그늘에서 자연건조 시켜 보관해주세요. [나무도마 오래 사용하기] 1. 포도씨유를 마른행주 또는 키친타월에 묻혀 수분 없이 말린 도마에 얇게 펴 발라주면 오랫동안 도마를 위생적으로 관리 할 수 있어요. 2. 종이 우유팩을 사용한 후 깨끗이 씻고 말려 보관했다가 김치류, 고기, 생선 등을 손질할 때 도마 위에 얹어 칼질하면 도마에 색이 물들거나 흠집이 나는 것이 줄어 나무도마를 오랫동안 위생적으로 사용 할 수 있어요.