식탁을 풍성하게 하는 해산물
멍게 손질법
![](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/publisher/1/9b8fa829-076e-45cd-859a-acb6798369f2.png?size=100x100)
우리의식탁
요리를 스타일하다
독특한 향과 식감으로 사랑받는 멍게는 노화방지와 당뇨병 예방에도 좋고, 지방질은 거의 없어 영양적으로도 훌륭한 해산물이랍니다. 어렵다고 생각했던 손질법을 아내의 식탁과 함께 해보세요~ 멍게 요리로 우리집 식탁이 더욱 풍성해질 거예요.
![멍게 손질법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63008/761abd3c-2d62-45aa-8904-ee88c3d021d6.jpg?size=800x800?size=800x800)
[멍게 손질하기] 1. 뿔처럼 생긴 돌기가 있는 입수공, 출수공, 그리고 뿌리부분을 칼로 잘라주세요. 2. 가위를 이용해 껍질을 세로로 자른 후 멍게 살을 빼내주세요.
![멍게 손질법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63008/5a4263b5-cc42-4e9a-a34e-e5145869ccee.jpg?size=800x800?size=800x800)
3. 손질한 멍게 살에서 실처럼 생긴 내장과 뻘을 제거해주세요. 4. 흐르는 물에 가볍게 씻어 체에 건져낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. * 활용요리: 멍게젓갈, 멍게비빔밥 등