구연산,과탄산소다,베이킹소다

천연세제 사용법

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환경에 대한 관심이 높아지고 화학제품 사용에 대한 걱정이 많아지는 요즘, 자연과 건강을 모두 지킬 수 있는 아이디어들도 늘어나고 있죠. 자연과 건강을 생각하는 따뜻한 마음을 가진 분들께 집에서도 실천 가능한 “천연세제“에 대해 알려드릴게요.

천연세제 사용법

[구연산] 물때나 얼룩제거, 소독의 역할을 해요. 유아용품, 커피메이커, 스테인리스 제품 등을 세척할 때 사용할 수 있고, 물에 섞어 따뜻하게 데워 사용하면 효과가 커진답니다. [과탄산소다] 물과 만나면 산소를 발생시켜 얼룩을 분해하는 작용을 해요. 옷이나 천에 묻은 얼룩, 찌든 때를 제거할 때 유용하게 사용할 수 있답니다. [베이킹소다] 기름때, 찌뜬 때를 말끔히 씻어주고 악취 제거, 식기세척에 활용할 수 있어요. 쌀뜨물, 설탕 등을 섞은 후 발효시켜 세제로 사용할 수 있답니다.

천연세제 사용법

[구연산 활용법] 01.구연산 스프레이 만들기 ① 종이컵 한 컵의 물과, 구연산 가루 1티스푼을 넣고 잘 저어준 뒤, 용기에 담아 사용해주세요. ② 상온 보관 시 약 2주 정도 사용 가능하고, 냉장 보관 시에는 약 한 달 정도 사용 가능하답니다. 유리창이나 싱크대 등 다양하게 사용 해보세요. Tip) 락스와 함께 사용하면 인체에 해로운 염기 가스가 배출되니 조심해주세요.

천연세제 사용법

[구연산 활용법] 02.전기포트 물때 제거하기 ① 전기포트에 물, 구연산 가루 1-2스푼을 넣고 가열해주세요. (얼룩이 심한 경우에는 한 번 식힌 후 같은 과정을 2-3번 반복해주세요.) ② 흐르는 물로 세척 후 물만 넣어 한 번 더 끓여 마무리 합니다. Tip) 포트에 끓인 물을 싱크대 배수구에 흘려보내면 냄새도 제거되고, 소독도 된답니다.

천연세제 사용법

[과탄산소다 활용법] 행주 삶기 ① 잼팟이나 큰 냄비에 행주를 담고, 물과 과탄산 소다를 넣은 뒤 가열해주세요. ② 중간중간 집게를 이용해 행주를 뒤집어 가루가 골고루 섞일 수 있도록 합니다. ③ 깨끗한 물에 행주를 헹궈 물기를 꼭 짠 후 말려주세요. Tip) 오래 삶지 말고 거품이 끓어오르면 재빨리 불을 꺼주세요.

천연세제 사용법

[베이킹소다 활용법] 01.프라이팬 찌든 때 닦기 ① 물과 베이킹 소다를 넣고 끓여주세요. ② 기름 때가 떠오르면 불을 끄고, 수세미를 이용해 문지르며 닦아주세요. ③ 흐르는 물에 잘 헹궈 건조해주세요.

천연세제 사용법

[베이킹소다 활용법] 02.반찬통 냄새 빼기 ① 음식 냄새가 밴 반찬통에 베이킹소다 1-2스푼과 물을 넣고 가루를 녹인 후 충분히 흔들어주세요. ② 흐르는 물에 충분히 헹궈주세요. ③ 냄새가 많이 밴 그릇은 실온에 하루정도 두면 좋답니다. Tip) 나무 또는 알류미늄 재질에 사용하면 색이 변할 수 있으니 유의해주세요.

천연세제 사용법

구연산, 과탄산소다, 베이킹소다는 가루형태로 습기를 흡수하면 쉽게 굳을 수 있으니 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해주세요. 밀폐용기에 담아 보관하면 더 좋답니다.