알고 먹자!
오징어의 모든 것
요리를 스타일하다
오징어 볶음, 오징어순대, 오징어 뭇국 등 오징어로 할 수 있는 요리는 정말 무궁무진한 것 같아요! 그래서 키친가이드가 오징어의 모든 것에 대해 알려드릴게요. 오징어 손질법부터 오징어 모양내기, 오징어의 효능까지! 이젠 오징어, 너무 어려워하지 마세요~
[오징어 손질하기] 생물 오징어를 샀을 때, 손질하기 난감했던 경험이 있으신가요? 바로 먹지 않는다면 내장을 제거하고, 손질하여 보관하는 것이 좋아요. 지금부터 오징어 손질법을 알려드릴게요.
1) 오징어 배를 가르고, 내장을 분리한 후 뼈를 제거해주세요. 2) 내장을 잘라내고, 칼끝을 이용해서 눈을 제거해주세요. 3) 다리에 붙어있는 입을 제거하고 칼끝으로 발판을 훑어줍니다. 4) 원하는 길이로 다리를 잘라줍니다. 5) 머리 부분에 칼집을 넣고 껍질을 벗겨줍니다.
TIP : - 오징어의 비린내가 심할 수 있어서 흐르는 물에서 손질해주세요. - 키친타월을 이용하면 좀 더 쉽게 껍질을 제거할 수 있답니다.
[오징어 링 모양으로 썰기] 보기도 좋은 오징어가 맛도 좋다! 오징어 무조림, 샐러드, 튀김에 사용하는 오징어는 링 모양으로 잘라 넣어보세요. 동글동글한 모양이 먹음직해 보인답니다.
1) 오징어 몸통에 손가락을 넣어 내장을 분리한 후, 다리를 잡아당겨 내장을 꺼내주세요. 2) 오징어 뼈를 빼내 주세요. 3) 내장을 분리하고 칼끝을 이용해서 눈을 제거해주세요. 4) 다리에 붙어있는 입을 제거하고 칼끝으로 발판을 훑어줍니다. 5) 원하는 길이로 다리를 잘라줍니다. 6) 머리 부분에 칼집을 넣고 껍질을 벗겨줍니다. 7) 오징어를 원하는 두께로 링 썰기 해 주세요.
[오징어 나선형으로 모양내기] 충무김밥과 오징어 초무침을 먹을 때 오징어를 자세히 보신 적이 있으신가요? 촘촘하게 모양이 나 있어 보기에도 예쁘고 맛도 한층 업그레이드되는 기분이에요. 재료에 정성과 시간을 조금만 들이면 보는 것뿐만 아니라 맛도 좋아진답니다.
1) 배를 가르고 내장을 분리한 후 뼈를 제거해주세요. 2) 내장을 잘라내고 칼끝을 이용해서 눈을 제거해주세요. 3) 다리에 붙어있는 입을 제거하고 칼끝으로 발판을 훑어줍니다. 4) 원하는 길이로 다리를 잘라주세요. 5) 머리 부분에 칼집을 넣고 껍질을 벗겨주세요. 6) 오징어 몸통 부분을 세로로 이등분해주세요. 7) 칼을 45도 각도로 눕혀 세로로 칼집을 넣어주세요. 8) 가로로 칼집을 두 번 넣고 세 번째에 썰어줍니다. 9) 모양을 내어 데치면 말리지 않고, 길게 오징어 날이 선 모양이 됩니다.
[오징어 솔방울로 모양내기] 아니, 왜 오징어 볶음인데 솔방울이? 아니네! 오징어였구나! 라는 말을 들을 수 있는 오징어 모양내기를 알려드릴게요. 손질 후 열을 가하면 솔방울처럼 동글하게 말려 음식을 더욱더 화려하게 해준답니다.
1) 배를 가르고 내장을 분리한 후 뼈를 제거해주세요. 2) 내장을 잘라내고 칼끝을 이용해서 눈을 제거해주세요. 3) 다리에 붙어있는 입을 제거하고 칼끝으로 발판을 훑어주세요. 4) 원하는 길이로 다리를 잘라주세요. 5) 머리 부분에 칼집을 넣고 껍질을 벗겨주세요. 6) 오징어 몸통 부분을 세로로 이등분해주세요. 7) 칼을 45도로 눕혀 격자 모양으로 칼집을 넣어줍니다. 8) 칼집을 넣은 오징어를 가로로 썰어주세요. 9) 데치면 동그랗게 말리면서 솔방울 모양이 됩니다.
[오징어의 효능] 오징어는 쫄깃쫄깃한 식감과 맛을 가지고 있을 뿐만 아니라 영양도 굉장히 풍부해요. 오징어는 단백질이 풍부하고 불포화 지방산이 함유되어 있어 다이어트 식품으로도 좋아요. 또한 비타민 B1, B2 성분이 쇠고기보다 많아 에너지를 얻고 피로를 해소하는데 도움이 된답니다.