알쏭달쏭 헷갈린다면? 2

간장의 종류

우리의식탁

요리를 스타일하다

간장은 이곳저곳 쓰임새가 참 많은 조미료예요. 간단한 간장 계란밥부터 나물무침, 찌개까지! 한식에서 간장을 빼놓고 이야기하기는 어려울 정도랍니다. 하지만 요리 레시피를 볼 때 간장 몇 스푼을 넣으세요~ 라는 말을 꼭 듣는데요. 도대체 어떤 간장을 넣어야 할지 헷갈린 적 있으실 거예요.   음식의 간을 맞추는데 필수적인 전통 조미료, 간장! 사용 방법과 제조 방법에 따라 종류가 다양한데요. 이번 키친 가이드를 통해 간장의 종류와 사용법에 대해 정확히 알아보세요!

간장의 종류

[간장의 종류] 국간장 / 진간장 / 맛간장 / 양조간장

01.국간장   CONTENTS 조선간장, 재래 간장 등으로 불리는 국간장은 가정에서 가장 흔히 사용하는 간장이에요. 메주를 이용해 전통방식으로 제조되는 재래식 간장의 한 종류랍니다. 콩으로 만들어졌기 때문에 영양분이 풍부하며 담백하면서도 깊은 맛이 나요.  짠맛이 매우 강하고 구수한 맛을 내는 것이 특징이랍니다. 단맛이 거의 나지 않는다는 점도 기억해주세요.

간장의 종류

HOW TO USE 적은 양으로도 간을 맞출 수 있기 때문에 주로 국, 찌개의 간을 맞추거나 나물을 무칠 때 사용해요.   TIP 국, 찌개, 나물무침이 심심한 맛이라면 소금과 함께 국간장을 넣어주세요. 소금으로 모자란 간을 국간장으로 맞춰주면 더욱더 깊은 맛의 음식을 만들 수 있어요!

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02.진간장   CONTENTS 진간장은 5년 이상 숙성 시켜 만들어지기 때문에 맛과 색이 모두 진한 간장이에요. 열을 가해도 맛이 유지되는 장점이 있어요. 오래 묵히는 숙성 과정을 통해 진간장은 짠맛이 덜하고 단맛이 깊어지는 것이 특징이랍니다. 진간장의 경우 오래 가열해도 맛이 변하지 않기 때문에 열로 조리하는 요리에 적합해요. 가열하면 할수록 짠맛은 줄어들고 단맛이 강해지기 때문이에요.

간장의 종류

HOW TO USE 음식과 색을 내는 용도로 사용하며 불고기나 갈비 등 색이 진한 요리에 주로 사용해요. 열에 강하기 때문에 조림이나 볶음 등 불을 사용하는 요리에 적합하답니다.   TIP 국의 간을 할 때는 진간장을 피해 주는 게 좋아요. 단맛이 있기 때문에 국의 맛을 해칠 수 있답니다!

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03.맛간장   CONTENTS 간장에 과일이나 파, 마늘 등 향이 있는 채소를 넣고 달여서 만든 간장이에요. 시중에 판매하기도 하지만 기호에 맞게 직접 만들어 사용하는 경우도 많답니다. 풍부한 향미를 자랑하면서도 염도는 낮다는 특징이 있어요. 요리에 사용하면 감칠맛을 낼 수 있으니 향을 내야 하는 요리에 사용해보세요.

간장의 종류

HOW TO USE 단맛이 필요하거나 감칠맛이 필요한 조림이나 볶음, 무침 요리에 주로 사용해요.   TIP 맛간장을 집에서 만들기도 하지만 시중에서 살 때는 통이 부풀지 않았는지 확인해주세요. 유통기한이 지나면 통이 부풀어 오르기도 해요. 맛간장은 수분이 증발하지 않도록 잘 밀봉하여 냉장 보관을 해주세요.

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04.양조간장 CONTENTS 개량식 간장의 한 종류로 국간장과는 달리 메주를 쓰지 않고 만드는 간장이에요. 콩이나 탈지 대두에 쌀과 보리를 가공해 만들며, 국간장에 비해 짠맛이 약하고 색이 진한 것이 특징입니다. 6개월에서 1년 이상 서서히 발효 시켜 만들므로 간장 고유의 감칠맛과 향이 풍부해요.

간장의 종류

HOW TO USE 맛이 담백하고 깔끔해서 소스로 자주 이용하는데요. 부침개, 생선회를 찍어 먹거나 밥을 비벼 먹을 양념장으로 만들기 적합하답니다.   TIP 양조간장은 열을 가하면 고유의 향과 맛이 사라지기 때문에 열로 조리하는 요리보다는 소스로 사용해보세요.

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✔️간장 구매 TIP 간장을 직접 담그지 않고 시중에서 사야 한다면 산분해 간장의 비율이 적은 것을 선택하는 게 좋아요. 산분해 간장은 메주를 사용하거나 콩을 발효, 숙성하는 과정을 생략하고 콩의 단백질을 분해해 단시간에 만든 인스턴트 간장이기 때문에요.

  간장의 종류! 다들 쉽게 따라오셨나요? 크게 요약하자면  열을 가하는 조리에는 진간장 / 열을 가하지 않는 조리에는 양조간장 / 국이나 나물무침에는 국간장 / 감칠맛이 필요할 땐 맛간장을 이용해보세요! 적재적소에 활용하면 맛을 극대화 해주는 간장! 맛있는 요리를 위해 간장과 친해져 보세요!