바이러스 더 이상 무서워하지 말아요!

대표적 항바이러스 식품

우리의식탁

요리를 스타일하다

대표적 항바이러스 식품

1. 감귤

새콤달콤 겨울철 간식 감귤! 귤에는 비타민이 가득 들어있다는 사실은 누구나 알고 있을 텐데요. 이 귤이 우리를 바이러스로부터 지켜줄 음식이라는 사실! 알고 계셨나요? 귤은 비타민뿐만 아니라 플라보노이드, 리모노이드(감귤류에 들어 있는 쓴맛을 내는 물질) 등이 들어있는데요. 그 물질들이 항바이러스성, 항염성, 항암성 등의 기능을 가지고 있다고 해요! 이미 감귤이 가지고 있는 능력에 대해 연구가 활발히 이루어지고 있답니다. 자주 먹을 수 있어 그 효과에 대해서는 생각해본 적 없던 과일, 감귤! 우리 몸을 지켜줄 음식으로 귤을 선택해보세요! 과일 자체로 먹는 것도 좋지만 귤청, 감귤 파이 등 다양한 디저트로도 즐겨보세요.

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2. 미역 & 다시마

미역과 다시마는 대표적인 해조류예요! 미역과 다시마는 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질 성분과 각종 비타민, 식이섬유 등의 영양성분이 함유되어 있는 바다의 보물 같은 존재예요. 그중에서 고구마보다 16배나 많다는 식이섬유에 효능이 많답니다. 미역과 다시마에 있는 끈적끈적한 성분은 중금속 배출뿐만 아니라 항암, 면역 증강, 항바이러스 효과로 보고 되어 있어요. 그래서 실제로 기능성 건강식품의 소재로도 활발히 개발 및 사용되고 있죠. 미역과 다시마는 단독으로 먹거나 쌈처럼 싸먹어도 OK! 쇠고기 미역국, 미역줄기 볶음, 황태 미역국 등 요리에 활용하세요!

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3. 해삼

바다의 인삼이라 불리는 해삼은 맛뿐만 아니라 많은 효능으로 많은 연구가 이루어지고 있다고 해요. 항산화, 항바이러스, 항암 등 여러 효능이 보고된 바 있어요. 강력한 향균 효과나 항염 효과, 면역조절 효과 등 다양한 효과가 있는 해삼은 비교적 안정성이 높아 기능성 식품으로서 높은 잠재력이 있는 식품 중 하나랍니다.

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4. 인진쑥

인진쑥에 대해 들어본 적 있으신가요? 한때 인진쑥 화장품이 대란을 일으킨 적이 있는데요. 피부에 양보하지 말고 이제 몸에 양보하세요! 인진쑥의 주요 성분으로는 각종 무기질 및 비타민 등이 들어있는데요. 항산화 작용, 항바이러스, 진통 효과, 향균 작용을 활발하게 한다고 해요. 인진쑥은 달여서 차로 복용하기도 하고 술을 담가 먹기도 한답니다.

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5. 검은콩

검은 머리를 쑥쑥 자라게 해준다는 검은콩! 이 검은콩이 바이러스도 막아준다는 사실! 콩은 단백질, 탄수화물, 비타민 등과 같은 영양성분으로 꽉! 차 있어 영양적으로도 중요한데요. 항암, 항바이러스, 항산화 작용 등 다양한 약리작용이 보고 되었다고 해요. 콩으로는 다양한 음식을 할 수 있죠! 검은콩으로 두부를 만들어 먹기도 하고, 두유를 만들어 먹기도 해요. 간단하게 가정에서 먹을 수 있는 건 뭐니 뭐니 해도 콩자반 아닐까요? 오늘 저녁 반찬은 바이러스로부터 안전하게 우리 가족을 지켜줄 콩자반을 추천합니다!

대표적 항바이러스 식품

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- 출처 : 한의병리학회 한국식품과학회 International Journal of Nanomedicine