고지혈증 완전 정복 2탄

콜레스테롤 높을 때 꼭 피해야 하는 음식 6가지

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콜레스테롤 높을 때 꼭 피해야 하는 음식 6가지
콜레스테롤 높을 때 꼭 피해야 하는 음식 6가지

많은 분이 질문하십니다! 고지혈증이라는데, 콜레스테롤이 높다는데 도대체 무엇을 먹어야 좋을까요? 하지만 여러분들은 꼭 명심해야 할 것이 있습니다. (눈 크게 뜨고 봐주셔야 해요!) 고지혈증, 고콜레스테롤에서는 무엇을 먹는가보다 무엇을 안 먹는가가 훨~씬 더 중요하다는 사실!

콜레스테롤이 높은 것은 꼭 음식 때문은 아니에요. 콜레스테롤을 높이는 여러 가지 요인이 있어요. 하지만 음식을 잘 관리하면 개선 가능성이 높아지지요.

그래서 오늘부터 2회에 걸쳐 고지혈증을 관리하기 위한 식이요법 핵심 2가지를 소개할 예정이에요. 오늘은 덜 먹어야 하는 것, 즉 피해야 할 음식을 소개하겠습니다!

<콜레스테롤 높을 때 꼭 피해야 하는 6가지>

1. 지방이 많은 고기는 적게 먹자! 삼겹살, 오겹살 , 1++ 마블링 가득한 꽃등심, 기름이 많이 나오는 갈빗살들은 지방이 많습니다. 즉, 이런 고기에는 포화지방산이 많다는 얘기죠. 포화지방산을 많이 먹으면 콜레스테롤 대사에 문제가 생깁니다. 콜레스테롤을 생산하고 분해하는 간에 과도한 지방이 쌓이는데요. 그것이 바로 무시무시한 지방간이랍니다! 그러므로 고기를 살 때는 하얀 지방이 별로 없는 부분을 구매하세요. 하얀색 지방이 적은 살코기가 건강에는 더 좋습니다.

2. 튀긴 음식은 피하자! 돈가스, 탕수육, 프라이드치킨, 도넛, 과자, 라면 등 모든 튀긴 음식은 트랜스지방산이 가득해요. 튀길 때 만약 쇼트닝을 쓴다면 이미 그 쇼트닝은 트랜스지방산, 포화지방산 덩어리이기 때문에 몸에 당연히 좋지 않죠. (*쇼트닝 : 과자나 빵의 바삭바삭한 맛과 부드러운 질감을 내기 위해 사용하는 식물성 기름) 콩기름이건 올리브유건 기름을 장시간 튀기면 트랜스지방산이 생기는데요. 트랜스지방산은 혈관질환의 원흉이라는 사실! 트랜스지방산은 콜레스테롤을 산화시키고 염증을 일으키고 혈관을 망가뜨리는 주범이에요. 그러므로 고지혈증이 있는 분들은 고기를 드실 때 튀긴 고기 (탕수육, 돈가스, 치킨 등)는 피해 주세요. 대신 푹 삶아 기름기를 뺀 흐물흐물한 고기(삼계탕, 수육, 보쌈 등)를 드시는 것이 훨씬 좋습니다.

3. 식물성 기름도 주의하자! 식물로 만든 것이지만 식용유 형태로 짜낸 기름, 이것도 몸에 좋지는 않습니다. 그 식물 그대로 먹으면 좋지만 기름 형태는 그렇지 않다는 거죠. 콩기름, 해바라기유, 카놀라유 그 어떤 것이든 기름을 듬뿍 먹는 것은 좋지 않습니다. 집에서도 전 부칠 때, 달걀 프라이 할 때 등 기름을 많이 붓고 지글지글 튀기듯 굽는 경우가 많은데요. 이제는 피해 주세요! 소량의 기름으로 담백하게 구워 드시는 게 좋습니다. 들기름, 참기름도 살짝 첨가해서 드시는 정도가 좋답니다. 그동안 많은 티비, 책 등에서 달걀노른자, 새우, 오징어 같은 음식들에 콜레스테롤이 많이 들어있다고 주의하라는 이야기 한 번쯤 들어보셨을 텐데요. 하지만 콜레스테롤이 들어 있는 음식을 먹는다고 해서 혈중 콜레스테롤 수치가 확 올라가는 것은 아니에요. 콜레스테롤이 있는 음식 (노른자, 새우, 오징어)를 안 먹기보다는 지방이 많은 음식, 튀긴 음식 즉, 포화지방산과 트랜스지방산을 조심하세요! 그렇지만 이미 고콜레스테롤혈증이라면 달걀, 새우, 오징어도 적당량 드시는 것을 추천합니다. 달걀도 하루에 1~2개가 적당하답니다!

4. 맛있는 빵을 주의하자! 케이크, 티라미수, 단팥빵 등 맛있는 빵에는 설탕과 지방이 엄청나게 들어가 있어요! 만드는 과정을 보게 된다면 밀가루와 설탕, 지방, 소금이 엄청나게 많이 들어간다는 사실을 알게 될 거예요. 이 재료들이 많이 들어가야 달고 부드럽고 고소하고 바삭한 빵이 되기 때문이죠. 여러분은 밥을 드시고 나서 디저트로 빵을 드시지는 않나요? 이건 정말 좋지 않은 습관이랍니다. 많은 지방이 간으로 가서 간이 힘들어지기 때문이죠. (지방간을 유발할 수도 있다는 점!)

5. 달달한 음식은 경계하자! 인생이 재미없을 때 달콤한 음식은 순간의 행복을 주죠. 하지만 달달한 음식을 너무 많이, 너무 자주 먹지는 마세요. 과일주스, 아이스크림, 달달한 빵, 사탕, 초코렛, 오미자청 등 설탕, 과당이 잔뜩 들어간 음식은 의식적으로 경계해야 한답니다. 설탕, 과당이 많은 음식은 당이 빠르게 흡수되어 혈당을 빠르게 올리고 인슐린을 과도하게 분비시켜서 인슐린 저항성을 만들고 몸에 만성적 염증을 일으키게 되기 때문이에요. 그럼 결국 콜레스테롤 대사에 악영향을 일으키죠. 과당이 많이 들어간 음료수,이게 현대인의 지방간을 유발하는 원인 중에 하나랍니다. 과일도 너무 많이 드시지는 마세요. 드신다면 하루에 주먹 1개 정도의 양을 드시는 것이 적당합니다. 과일을 고를 때는 빨리 먹을 수 있는 부드럽고 달달한 과일보다는 딱딱하고 시고 색이 진한 것이 좋습니다. 만약 사과를 산다면 당도높은 설탕 사과보다는 껍질 빨갛고 시고 딱딱한 사과를 고르는 거죠. 꼭 지방만을 많이 먹어서 콜레스테롤이 높아지는 것이 아니라 당분도 많이 먹으면 똑같은 문제가 발생해요.

Tip. <과일 똑똑하게 먹는 법> 1. 믹서에 갈아 마시지 않기 : 당이 빠르게 흡수되어 혈당을 빠르게 올려요. 2. 식후 과일은 자제하기 : 과일은 간식으로 드세요!

6. 끊어야 하는 것 먹는 것은 아니지만 고지혈증이 있다면 반드시 끊어야 하는 것! 이 있어요. 바로 담배입니다. 담배는 고지혈증 유발, 악화시키고 동맥경화를 유발, 악화시켜요. 혈관을 손상하는 최악의 요인이기도 하죠. 또한 암, 심장병, 중풍을 일으킬 수 있습니다. 만약 1~5번을 하지 않더라도 담배를 피우는 게 가장 최악의 일이기 때문에 담배를 꼭! 끊으시기를 권장합니다.

고지혈증 완전 정복 2탄에서는 꼭 피해야 할 음식들을 소개해드렸는데요. 다음 시간(고지혈증 완전 정복 3탄)에는 고콜레스테롤에 먹으면 좋은 음식들을 소개해드릴게요! 다음 시간에 건강하게 만나요!

<Summary>

콜레스테롤 높을 때 꼭 피해야 하는 음식 6가지
콜레스테롤 높을 때 꼭 피해야 하는 음식 6가지
콜레스테롤 높을 때 꼭 피해야 하는 음식 6가지
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<Quiz>

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