식탁을 부탁해! 감자 시리즈 3

감자 써는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

언제, 어디서나 먹어도 질리지 않는 식재료, 감자! 어떻게 활용하느냐에 따라 맛이 달라지는데요. 이게 바로 감자의 매력이죠! 쪄먹으면 포슬포슬한 감자의 식감을 느낄 수 있고, 굽거나 튀겨 먹으면 감자의 고소한 맛을 느낄 수 있어 감자가 식탁에 자주 올라오는 것 같아요.

감자 써는 법

한국뿐만 아니라 전 세계에 감자를 활용한 요리가 정말 많아요. 어떤 요리를 하느냐에 따라 감자를 조리하는 방법은 조금씩 다른데요. 우리가 반찬으로 자주 먹는 감자볶음의 경우, 주로 채를 썰고 감자국에 들어가는 감자는 주로 깍둑썰기를 한답니다.여러 가지 감자 써는 법을 알아두세요! 요리하기가 훨씬 수월해질 거예요. 써는 법과 활용 요리도 알려드릴 테니 눈을 크게 뜨고 따라오세요!

1) 감자 깍둑썰기

감자 써는 법

① 감자는 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗겨주세요. ② 원하는 두께로 편 썰어주세요. ③ 편 썰기 한 감자를 가로, 세로로 사각형이 되도록 썰어주세요. (tip. 일정한 두께로 썰어야 동일하게 익어요.)   *활용 요리 : 카레, 국, 찌개 등에 이용

2) 감자 채썰기

감자 써는 법

① 감자는 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗겨주세요. ② 원하는 두께로 자른 후 일정한 간격으로 채를 썰어주세요.    *활용 요리 : 볶음, 전, 튀김 등에 이용

3) 감자 반달썰기 & 은행잎 썰기

감자 써는 법

① 감자는 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗겨주세요. ② 원하는 두께로 자른 후 반달썰기는 2등분, 은행잎 썰기는 4등분 해주세요.   *활용 요리 : 조림, 찌개, 찜, 국, 수제비 등에 이용

4) 웨지 감자 모양내기

감자 써는 법

① 감자는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어주세요. ② 세로로 반을 자른 후 웨지 모양으로 8~12등분 해주세요.

5) 아코디언 감자 모양내기

감자 써는 법

① 감자는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어주세요. ② 감자 양쪽에 나무젓가락을 놓고 일정한 간격으로 얇게 칼집을 내주세요. (기호에 따라 버터, 치즈, 베이컨 등의 재료를 함께 넣어 오븐이나 에어프라이어에 구워주세요.)

6) 회오리 감자 모양내기

감자 써는 법

① 감자는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어주세요. ② 감자 가운데에 꼬지를 끼운 후 감자 위에서부터 칼로 돌려가며 회오리 모양을 내주세요. ③ 꼬지에서 감자의 칼집 낸 부분의 간격을 조금씩 넓혀주세요. (기호에 따라 튀김가루나 녹말가루 등을 묻혀 기름에 튀기거나, 오일을 뿌려 에어프라이어에 구워주세요. 치즈 가루나 허브솔트, 소스 등을 만들어 곁들여주세요.)

요리를 더욱더 수월하게 만들어주는 총 6가지 감자 써는 법! 생각보다 다양한 방법에 깜짝 놀랐답니다. 요리에 맞는 방법을 사용하면 모양도 예쁘고, 맛도 훨~씬 좋은 감자 요리가 완성될 거예요! 즐거운 요리를 지금 시작해보세요!

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