식탁을 부탁해! 고구마 시리즈 1

고구마 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

달~콤한 맛이 사람들을 끌어당기는 마성의 재료, 고구마! 맛탕, 고구마튀김 등 요리의 메인으로도 충분한 가치가 있는 재료인데요. 심지어 닭갈비 등에 넣는 조연으로도 정말 맛있어 감탄을 불러일으키곤 해요. 심지어 고구마는 다이어트할 때도 빠질 수 없어요. 건강한 탄수화물인 데다가 GI 지수도 다른 구황작물에 비해 낮고 포만감이 커 다이어트하는 사람들에겐 필수라고 하죠~

고구마 보관법

이렇게 완벽한 듯한 식재료인 고구마! 냉장고 혹은 베란다 등에 콕 박혀있지는 않나요? 고구마를 제대로 보관하지 않으면 잘 썩고, 혹시라도 먹게 되면 쓴맛이 나기도 하는데요. 지금부터 맛있는 고구마를 오~래 먹기 위한 꿀팁들을 알려드릴게요! 달콤한 고구마처럼 달콤한 꿀팁, 지금 시작해요!

1) 고구마 고르는 팁

고구마 보관법

① 모양이 고르며 표면이 매끄럽고 단단한 것이 좋아요. ② 들어봤을 때 무게감이 느껴져야 속이 알차서 좋아요. ③ 잔뿌리가 많은 것은 질길 수 있어요. ④ 겉이 쭈글쭈글한 것은 수확 후 오랜 기간이 지난 고구마이기 때문에 피해 주세요. ⑤ 검은 반점이나 표면에 흠집이 있는 것은 피해 주세요.

2) 실온 보관법

고구마 보관법

① 냉장고보다 10℃ 정도 기온의 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋아요. ② 신문지나 키친타월 등으로 감싸고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋아요.

3) 냉동 보관법

고구마 보관법

① 찐 고구마를 냉장 보관하면 맛과 풍미가 떨어질 수 있으므로, 비닐팩에 담아 냉동 보관하는 것이 좋아요.

조금만 관심을 가지면 고구마도 신선하게 보관할 수 있어요! 고르는 팁부터 보관법까지 알려드렸는데요. 조금만 시간을 들이면 신선한 고구마를 오랫동안 먹을 수 있답니다. 다음 시간은 달콤한 고구마를 더 맛있게 먹는 법! 고구마 삶는 법으로 돌아올게요!