식탁을 부탁해! 고구마 시리즈 2

고구마 삶는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

달~콤한 맛이 사람들을 끌어당기는 마성의 재료, 고구마! 맛탕, 고구마튀김 등 요리의 메인으로도 충분한 가치가 있는 재료인데요. 심지어 닭갈비 등에 넣는 조연으로도 정말 맛있어 감탄을 불러일으키곤 해요. 심지어 고구마는 다이어트할 때도 빠질 수 없어요. 건강한 탄수화물인 데다가 GI 지수도 다른 구황작물에 비해 낮고 포만감이 커 다이어트하는 사람들에겐 필수라고 하죠~

고구마 삶는 법

고구마를 먹는 기본적인 방법은 고구마를 그대로 삶아 먹는 것인데요. 예전에는 찜기에 쪄 먹는 고구마를 자주 먹었다면 요새는 에어프라이어, 오븐 등으로 구워 먹는 것도 인기가 많아진 것 같아요! 맛있는 고구마를 더욱 맛있게 먹을 수 있도록 고구마 삶는 방법에 대해 자세하게 알려드릴게요~

1) 찜기에 고구마 찌기

고구마 삶는 법

① 껍질째 깨끗이 씻어 양 끝을 약간 잘라주세요. (tip. 고구마를 찌기 전에 양 끝을 자르면 수분이 빠지면서 단맛이 높아져요.) ② 김이 올라오면 고구마를 넣고 20분 정도 푹 익혀주세요. (강불에서 5분, 중불에서 15분) (tip. 물에 삶으면 수분이 들어가서 물컹해지기 때문에 삶지 않고 찌는 게 좋아요. / 호박고구마는 고구마 말랭이, 군고구마용/ 밤고구마는 삶기, 튀김용으로 적합해요.)

2) 밥통에 고구마 찌기

고구마 삶는 법

① 껍질 째 씻은 고구마를 밥통에 넣고 물 1컵을 넣어주세요. ② 찜 기능이나 취사 기능으로 쪄주세요.     (밥통에 따라 20~40분 소요돼요.)

3) 에어프라이어에 고구마 굽기

고구마 삶는 법

① 껍질 째 씻은 고구마는 에어프라이어에 넣은 후 200도에서 30분 정도 구워주세요.   (에어프라이어마다 온도와 시간이 다를 수 있으니 보면서 조절해 주세요.)

4) 전자레인지로 고구마 익히기

고구마 삶는 법

① 껍질 째 씻은 고구마를 포크로 구멍을 내거나 십자로 칼집을 내주세요.  (tip. 김이 빠져나올 구멍을 뚫지 않으면 고구마가 터질 수 있어요.) ② 전자레인지 용기에 고구마와 물 1/2컵을 넣어주세요. ③ 전자레인지 전용 뚜껑을 덮어 20분 정도 조리해주세요.    (크기에 따라 익히는 시간을 조절해 주세요.)

5) 오븐으로 고구마 굽기

고구마 삶는 법

① 껍질 째 씻은 고구마를 오븐팬에 넣은 후 230도에서 40~50분 정도 구워주세요.  (오븐마다 온도와 시간이 다를 수 있으니 보면서 조절해 주세요.)