여름엔 과일이지!

수박 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

여름이 즐거운 이유는 맛있는 과일을 즐길 수 있기 때문인데요! 수박, 토마토, 복숭아 등 많은 과일이 여름에 빛나는 것 같아요. 그중에서도 가장 여름을 대표하는 과일, 수박을 자세히 알아보려고 해요. 요즘은 하우스 재배 등을 통해 온 계절 수박을 즐길 수 있지만 가장 달콤하고 영양이 꽉~ 채워진 시기는 여름이 아닐까 싶어요.

수박 보관법

수박은 겉으로는 상태를 확인하기 어렵기 때문에 고르기가 어려워요. 그래서 종종 맛이 덜한 수박을 먹기도 하죠. 하지만 수박 고르는 팁을 알면 이제부턴 달콤하고 시원한 수박을 드실 수 있답니다. 수박 고르는 팁부터 보관법까지 자세하게 알려드릴게요! 따라오세요!

1) 수박 고르는 팁

① 껍질의 색이 선명하고 검은 줄이 처음부터 끝까지 이어져 있는 것을 골라주세요. ② 모양은 길쭉한 것보다 동글동글한 것이 더 좋아요. ③ 꼭지는 싱싱하고 잔털이 많은 것, 두꺼운 것보다는 가는 것을 골라주세요. (tip. 꼭지에 잔털이 많은 것이 당도가 높아요.) ④ 자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은 것이 좋아요. ⑤ 수박의 배꼽이 작은 것을 골라주세요.

2) 실온 보관법

① 꼭지를 뗀 후 보관해주세요. (tip. 꼭지를 떼지 않으면 과육의 수분이 꼭지로 가요.)

3) 냉장 보관법

① 남은 수박은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. ② 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해주세요.
(tip. 랩에 싸서 보관할 경우 세균이 번식할 확률이 높아져요.)