단백질 하면 떠오르는

닭가슴살 삶는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

여러분들은 단백질 하면 어떤 재료가 떠오르시나요? 닭가슴살이 바로 떠오를 만큼 닭가슴살은 단백질의 대명사가 됐어요. 그래서인지 체중 조절을 할 때 꼭 빠지지 않는 재료인 것 같아요. 담백하고 특유의 식감이 매력적이랍니다.

닭가슴살 삶는 법

닭가슴살은 샐러드, 다이어트 요리 등에 사용하기도 하지만 담백하게 냉채, 구이 등에도 활용할 수 있는 재료랍니다. 하지만 잘못 익히게 되면 퍽퍽해지고 비릿해지는데요. 닭가슴살을 잡내 없이, 또 더욱 부~드럽게 익히는 법을 알려드릴게요! 취향에 맞게 다양한 방법으로 시도해보세요!

1) 냄비에 삶기

닭가슴살 삶는 법

- 닭 삶는 재료 : 물 5컵, 청주 2큰술, 대파 ½ 대(흰부분), 통마늘 2개, 굵은 소금 약간, 통후추 약간 ① 닭가슴살은 우유에 약 10~20분 정도 재워주세요. (tip. 닭가슴살을 우유에 담가두면 잡내 제거에 좋아요. 손질한 닭가슴살은 술이나 생강 즙에 30분 정도 재워두면 특유의 냄새를 제거할 수 있어요.) (냉동 상태의 닭가슴살은 냉장고에 넣어 냉장 해동하거나 실온에 넣어 자연 해동 후 삶아주세요.) ② 흐르는 물에 우유를 헹궈주세요.  ③ 재료를 넣은 후 끓는 물에 닭가슴살을 넣어 15분 정도 삶아주세요. ④ 먹기 좋은 크기로 찢거나 잘라서 사용해 주세요. 

2) 팬에 굽기

닭가슴살 삶는 법

① 깨끗이 씻어 칼집을 내거나 포크로 구멍을 뚫어 우유에 10~20분 정도 재워주세요. (tip. 칼집을 내는 과정은 속까지 고루 익도록 해줘요.) ② 우유를 헹군 후 키친타올로 물기를 제거해 주세요. 소금, 후춧가루를 뿌린 후 올리브 오일을 고루 묻혀 밑간을 해주세요. ③ 달군 팬에 오일을 두르고 표면을 노릇하게 구운 후, 약불로 줄여 뚜껑을 닫고 10~12분 정도 구워주세요.

3) 전자렌지에 익히기

닭가슴살 삶는 법

① 용기에 씻어 놓은 닭가슴살을 담아 랩이나 전용 뚜껑을 닫아주세요. ② 4분 정도 돌린 후 2~3분 뜸 들인 후 꺼내주세요. (전자렌지마다 성능이 다를 수 있으니 돌리는 시간은 보면서 조절해 주세요.

4) 에어프라이어에 익히기

닭가슴살 삶는 법

① 닭가슴살은 깨끗이 씻어 칼집을 내거나 포크로 구멍을 뚫어주세요. (tip. 칼집을 내면 속까지 고루 익도록 해줘요.) ② 에어프라이어에 넣어 180도에서 15분 정도 익혀주세요. ③ 뒤집어서 10분 정도 더 익혀주세요. (기호에 따라 오일, 소금, 후춧가루, 허브가루 등을 뿌려 드셔도 좋아요.)