노란색 알맹이가 쏙쏙
옥수수 보관법
우리의식탁
요리를 스타일하다
노란색 알맹이가 가득 찬 옥수수! 쪄 먹으면 쫀득한 맛, 요리에 넣어 먹으면 구수하고 달콤한 맛이 매력적인 작물인데요. 잘못 보관하게 되면 금방 쉬어버리고 말라버리기 때문에 제대로 보관을 해야 해요. 익숙한 재료이지만 자세히는 알지 못하는 옥수수 보관법. 지금 바로 알려드릴게요!
1) 옥수수 고르는 팁
① 껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고 타원형인 것을 골라주세요. ② 수염이 오그라져 있고 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 거예요. (tip. 수염이 풍성하면 옥수수 알도 많아요.) ③ 껍질이 없는 옥수수를 고를 때는 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있는 게 좋아요. (tip. 껍질이 마른 옥수수는 알맹이가 딱딱해지기 시작해 피하는 것이 좋아요.)
2) 냉장 보관
① 옥수수 껍질 째 신문지로 싸서 지퍼백에 넣어 야채칸에 보관해주세요.
2) 냉동 보관
① 한 번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관하세요 ②냉동한 옥수수는 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣거나 찜통에 다시 쪄 먹으면 1년 내내 즐길 수 있어요. (tip. 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변해 단맛이 떨어져 냉동 보관이 좋아요.)