쫄깃한 식감이 매력적인

바지락 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

쉽게 구할 수 있지만, 칼국수, 수제비 등에서 절대 빠질 수 없는 해산물인 바지락! 시원하면서도 진한 국물을 내는 마법 같은 재료인데요. 맛뿐만 아니라 단백질이 풍부하고 타우린, 필수 아미노산, 칼슘 등이 있어 우리 몸에도 참 좋답니다.

바지락 보관법

바지락을 보관하는 법에 대해 알려드릴게요. 당일 사용하지 않을 바지락은 냉동하여 보관해주세요! 그럼 지금부터 자세한 보관법을 보러 가실까요?

1) 냉장 보관법

바지락 보관법

- 당일 또는 다음날 사용할 바지락은 소금물에 담가 검은 비닐이나 신문을 덮어 냉장보관해 주세요. (소금물 농도 : 물 1L, 소금 2큰술)

2) 냉동 보관법

바지락 보관법

① 생바지락 보관법 : - 해감한 후 한 번 먹을 만큼 소분하여 지퍼백에 담아 냉동보관 해주세요. (중복) (tip. 냉장실에서 1~2시간 정도 해동해서 전이나 국, 찌개 등에 넣을 수 있어요.)

바지락 보관법

② 삶은 바지락 보관법 : - 삶은 바지락은 살만 발라내어 지퍼백에 담아 냉동보관 해주세요. *활용 요리 : 바지락전, 국, 찌개, 파스타 등에 이용