쫄깃한 식감이 매력적인
바지락 삶는 법
우리의식탁
요리를 스타일하다
쉽게 구할 수 있지만, 칼국수, 수제비 등에서 절대 빠질 수 없는 해산물인 바지락! 시원하면서도 진한 국물을 내는 마법 같은 재료인데요. 맛뿐만 아니라 단백질이 풍부하고 타우린, 필수 아미노산, 칼슘 등이 있어 우리 몸에도 참 좋답니다.
하지만 바지락도 해산물이기 때문에 비린내 걱정이 들 수도 있을 텐데요. 바지락을 삶는 방법과 팁들이 키친가이드에 있으니 걱정 마세요!
① 냄비에 바지락이 잠길 정도의 물을 넣고 끓여주세요. ② 물이 끓어오르면 청주 또는 맛술 2큰술을 넣어주세요. (tip. 청주나 맛술을 넣으면 바지락의 비린내를 제거해주며 풍미를 높여줘요.) ③ 보글보글 끓지 않을 정도의 물 온도로 떨어뜨린 후 바지락을 넣어주세요. (tip. 물 온도를 떨어뜨린 후 넣으면 바지락이 서서히 벌어지면서 골고루 익는답니다.) ④ 물이 다시 끓기 시작하면 한 방향으로 저어주다가 바지락 입이 벌어지면 건져주세요. (tip. 바지락을 오래 삶으면 살이 질겨질 수 있으니 주의해 주세요.)