쫄깃한 식감이 매력적인

바지락 해감법

우리의식탁

요리를 스타일하다

쉽게 구할 수 있지만, 칼국수, 수제비 등에서 절대 빠질 수 없는 해산물인 바지락! 시원하면서도 진한 국물을 내는 마법 같은 재료인데요. 맛뿐만 아니라 단백질이 풍부하고 타우린, 필수 아미노산, 칼슘 등이 있어 우리 몸에도 참 좋답니다.

바지락 해감법

하지만 해감이 참 어려워요. 해감했다고 하는데 모래가 씹혀서 당황한 적도 있으실 거예요. 그런 일을 방지하기 위해 키친가이드에서 깨끗하게 해감하는 법을 알려드릴게요!

바지락 해감법

① 깨끗한 물에서 2~3회 바락바락 씻어주세요. - 껍질이 깨지거나 입을 벌리고 있는 바지락은 골라내주세요.

바지락 해감법

② 바지락이 잠기게 물을 넣은 후 소금 2 큰 술을 넣어주세요. - 소금물의 농도는 물 1L 당 소금 2 큰 술 정도로 맞춰주세요.

바지락 해감법

③ 볼에 스테인리스 체를 겹친 다음 바지락을 넣어주세요. (tip. 스테인리스 소재의 숟가락이나 포크를 같이 넣으면 해감이 더 잘 되고 빨리 된답니다.)

바지락 해감법

④ 신문지나 검은 비닐봉지를 덮어주세요.

바지락 해감법

⑤ 어둡고 서늘한 곳이나 냉장실에 넣어 2~3시간 정도 해감해 주세요.

바지락 해감법

⑥ 모래가 나오지 않을 때까지 비벼주고 여러 번 물을 갈아 표면의 이물질을 제거해 주세요.