다른 재료와 찰떡궁합을 자랑하는

낙지 삶는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

싱싱한 낙지는 부드러우면서도 단맛이 돌아 마니아층이 많은 재료인데요. 회, 볶음, 구이, 탕 등 다양한 요리로 활용되고 있습니다. 그중에서도 낙지 본연의 맛을 잘 살리려면 삶아 조리하는 게 좋다고 해요~ 잡내 없이 깔끔하게 낙지 삶는 법, 지금 알려드릴게요!

1) 낙지 삶는 법

낙지 삶는 법

① 끓는 물에 손질된 낙지를 넣고 30초 정도 삶아 주세요. (tip. 낙지의 크기에 따라 익히는 시간을 가감해 주세요.) (tip. 낙지 몸통도 함께 삶을 경우 머리만 잘라서 1~2분 정도 더 익혀 주세요.) ② 삶은 낙지는 바로 찬물에 담가주세요. (tip. 얼음 물에 담그면 탱탱한 식감이 더욱 살아나요.)

2) 냉동 낙지 삶는 법

낙지 삶는 법

① 냉동 낙지는 냉장실에 하루 전날 꺼내 두거나 찬물에 담가 해동해 주세요. ② 끓는 물에 청주 1스푼을 넣고 낙지를 넣어 30초 정도 삶아주세요. (tip. 낙지의 크기에 따라 익히는 시간을 가감해 주세요.) ③ 삶은 낙지는 바로 찬물에 담가주세요. (tip. 얼음 물에 담그면 탱탱한 식감이 더욱 살아나요.)