다른 재료와 찰떡궁합을 자랑하는
낙지 손질법
요리를 스타일하다
싱싱한 낙지는 부드러우면서도 단맛이 돌아 마니아층이 많은 재료인데요. 회, 볶음, 구이, 탕 등 다양한 요리로 활용되고 있습니다. 그뿐만 아니라 다른 재료들과도 찰떡궁합을 이루는데요. 많은 사람에게 사랑받고 있는 낙지! 낙지를 깨끗하게 손질하는 법을 알려드릴게요.
1) 낙지 손질법
① 낙지 몸통을 가위로 길게 잘라주세요. ② 몸통을 뒤집어 내장을 손으로 잡아떼어내 주세요. (tip. 몸통 안쪽에 붙은 부분을 잘라주면 쉽게 제거할 수 있어요.) ③ 눈을 손으로 잡고 가위로 잘라내어 주세요. ④ 다리를 뒤집어 입을 꾹 눌러 떼어내 주세요. ⑤ 큰 볼에 낙지와 밀가루 3 큰 술을 넣고 바락바락 주물러 이물질을 잘 씻어주세요. (tip. 밀가루는 낙지 빨판의 이물질 제거에 효과적이에요.) ⑥ 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요. (tip. 신선도에 따라 내장을 제거하지 않고 사용 가능하나, 오염 물질이 있을 수 있어 익혀 드시거나, 버려주세요.)
2) 냉동 낙지 손질법
① 냉동 낙지는 냉장실에 하루 전날 꺼내 두거나 찬물에 담가 해동해 주세요. ② 낙지 손질법과 동일하게 손질해 주세요. ③ 손질된 낙지에 굵은소금 1~2 큰 술을 넣고 바락바락 주물러 주세요. (tip. 긁은 소금은 낙지의 탱탱한 식감을 살려줘요.) ④ 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요. (tip. 냉동 낙지 내장은 신선도가 떨어지므로 가급적 드시지 말고 버려주세요.)