주황빛 속살이 달~콤한
단호박 보관법
우리의식탁
요리를 스타일하다
주황색을 띈 채소를 생각하면 바로 떠오르는 단호박! 단단하지만 요리에 넣으면 부~드럽고 달콤한 맛이 특징인데요. 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋답니다! 이렇게 맛있는 단호박, 어떻게 보관해야 할까요?
1) 실온 보관법
① 단호박의 꼭지 부분이 아래로 향하게 보관해 주세요. (곰팡이 생기는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.) ② 서늘하고 통풍이 잘 되는 건조한 곳에 보관하는 것이 좋아요. (tip. 갓 수확한 단호박은 2주 정도 후숙 한 후 드시는 게 좋아요.)
2) 냉장 보관법
① 반으로 자른 후 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거해 주세요. (tip. 단호박을 전자레인지에 2분간 돌려준 후 자르면 더 쉽게 자를 수 있답니다.) ② 지퍼백에 넣어 냉장 보관해 주세요.
3) 냉동 보관법
① 찐 단호박은 용도에 맞게 손질해 주세요. ② 랩으로 감싼 후 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동 보관해 주세요. (*활용요리 : 단호박 죽, 수프, 전, 이유식 등) (tip. 요리의 편리성과 단호박의 식감을 위해 쪄서 냉동 하시길 권장해요.)