주황빛 속살이 달~콤한

단호박 찌는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

주황색을 띈 채소를 생각하면 바로 떠오르는 단호박! 단단하지만 요리에 넣으면 부~드럽고 달콤한 맛이 특징인데요. 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋답니다! 이렇게 맛있는 단호박, 어떻게 삶아야 할까요?

1) 찜기에 단호박 찌기

단호박 찌는 법

① 반으로 자른 후 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거해 주세요. (tip. 단호박을 전자레인지에 2분간 돌려준후 자르면 단단한 단호박을 더 쉽게 자를 수 있답니다.) ② 단호박을 기호에 맞게 적당한 크기로 잘라주세요. ③ 찜기에 물과 단호박을 넣고 센 불로 끓여주세요. ④ 끓어오르면 중불로 줄여 8~10분간 쪄주세요.

2) 전자렌지에 단호박 찌기

단호박 찌는 법

① 반으로 자른 후 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거해 주세요. ② 단호박을 기호에 맞게 적당한 크기로 잘라주세요. ③ 전자레인지 전용 그릇에 물을 약간 넣은 후 뚜껑을 덮어 5분 정도 돌려주세요. (전자레인지의 성능과 단호박의 크기에 따라 시간은 조절해 주세요.) 

3) 에어프라이어에 단호박 굽기

단호박 찌는 법

① 반으로 자른 후 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거해 주세요. ② 단호박을 기호에 맞게 적당한 크기로 잘라주세요. ③ 에어프라이어에 넣어 180도에서 15분 정도 익혀주세요.