주황빛 속살이 달~콤한
단호박 자르는 법
우리의식탁
요리를 스타일하다
주황색을 띈 채소를 생각하면 바로 떠오르는 단호박! 단단하지만 요리에 넣으면 부~드럽고 달콤한 맛이 특징인데요. 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋답니다! 이렇게 맛있는 단호박, 요리마다 자르는 방법이 다르답니다. 지금 단호박 자르는 법을 알려드릴게요~
1) 단호박 깍둑 썰기
① 반으로 자른 후 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거해 주세요. (tip. 단호박을 전자레인지에 2분간 돌려준 후 자르면 더 쉽게 자를 수 있답니다.) ② 껍질을 얇게 벗겨내듯 썰어주세요. ③ 과육을 용도에 맞는 크기로 썰어주세요. *활용 요리 : 죽, 수프, 전, 이유식 등
2) 단호박 반달썰기
① 반으로 자른 후 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거해주세요. ② 껍질째 반달 모양으로 잘라주세요. *활용 요리 : 오븐 구이, 단호박 조림 등
3) 단호박 편 썰기
① 반으로 자른 후 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거해 주세요. ② 껍질 째 얇게 편썰어주세요. *활용 요리 : 단호박 튀김, 구이, 샐러드 등