특별한 날 필요한!

달걀 지단 만드는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

주로 고명으로 올리는 달걀 지단! 흰자, 노른자를 분리해 부~드럽고 매끈한 달걀 지단을 만드는데요. 기포가 올라오거나 너무 많이 익히면 안 되기 때문에 조금 까다로울 수도 있어요. 하지만 키친가이드에서 달걀 지단 100% 성공하는 법을 알려드릴게요~

1) 지단 만들기

달걀 지단 만드는 법

① 달걀 흰자와 노른자를 분리해 주세요. (요리에 따라 흰자와 노른자를 섞어 만들어도 괜찮아요.)

달걀 지단 만드는 법

② 소금 ¼ 작은술을 넣어 밑간을 한 후 젓가락으로 섞어주세요.

달걀 지단 만드는 법

③ 흰자는 체에 걸러 거품과 알끈을 제거해 주세요.  (tip. 기포가 있으면 매끄럽게 부쳐지지 않아 제거하는 것이 좋아요.)

④ 팬에 기름을 두르고 매끄럽게 키친타올로 닦아주세요.

달걀 지단 만드는 법

⑤ 약불에서 흰자 지단을 부쳐주세요. (흰자 지단은 쉽게 찢어질 수 있으니 표면이 완전히 익었을 때 뒤집어주세요.) (tip. 흰자는 찢어지기 쉽기 때문에 전분 가루 등을 살짝 넣어주면 좋아요.)

달걀 지단 만드는 법

⑥ 약불에서 노른자 지단을 부쳐주세요. (tip.표면이 완전히 익었을 때  젓가락을 이용해 지단을 뒤집어주세요.)

⓻ 요리에 따라 모양을 다르게 썰어 주세요. (*활용요리  - 채썰기 : 겨자채, 월남쌈 등  - 마름모꼴 썰기 : 만둣국, 떡국 등  - 말아 썰기 : 잔치국수 등)