영양만점
달걀 삶는 법
우리의식탁
요리를 스타일하다
완전식품이라고 불리는 달걀! 영양이 가득한 달걀! 우리 곁에 항상 있는 식품이지만 삶는 법에 대해 자세히는 알지 못했던 것 같아요. 어떻게 하면 달걀을 맛있게 삶을 수 있을까요?
1) 냄비에 달걀 삶기
① 냄비에 달걀이 동전 크기만큼 보일 정도의 물을 넣어주세요. (tip. 차가운 달걀을 바로 삶으면 온도 차이로 깨질 수 있어 냉기를 빼고 사용해 주세요.) ② 소금 1 큰 술, 식초 1 큰 술을 넣고 끓여주세요. (tip 소금과 식초를 넣으면 흰 자가 단단해져 쉽게 깨지지 않고, 껍질이 잘 까져요.) ③ 약간의 기포가 올라오면 한 방향으로 3분 정도 살살 저어주세요. (tip. 한쪽 방향으로 저어주면 노른자가 가운데 오도록 삶을 수 있어요.) ④ 반숙으로 삶을 때는 5분~7분, 완숙으로 삶을 때는 15분 정도 삶아주세요. ⑤ 삶은 달걀은 흐르는 찬물에서 바로 식혀주세요.
2) 전기밥솥에 달걀 삶기
① 실온에 둔 달걀을 깨끗하게 씻어주세요. ② 달걀이 ⅔ 정도 잠길 정도의 물과 소금 ½ 큰술을 넣어주세요. ③ 만능찜 기능으로 20분 정도 익혀주세요. (tip 1.찜 기능이 없을 경우 취사 기능으로 돌려주세요. (tip 2.취사 기능 및 찜 기능으로 80분 정도 구우면 흰자가 쫄깃한 맥반석 달걀을 만들 수 있어요.) ④ 차가운 물에 달걀을 넣어 식혀주세요.