바다의 영양을 담은

굴 손질법

우리의식탁

요리를 스타일하다

바다의 우유라고 불릴 만큼 철분과 칼슘이 많답니다. 그뿐만 아니라 이탈리아의 카사노바가 매일 굴을 먹었다는 말이 있을 만큼 남성에게도 좋다고 해요. 영양 가득 굴, 해산물이기 때문에 손질하기 어려웠는데요. 키친가이드에서 쉽게 손질하는 법을 알려드릴게요~

1) 생굴 손질법

굴 손질법

① 무를 강판에 갈아 즙을 만들고, 굴에 무즙을 섞어 5~10분간 두세요. (tip. 무가 굴의 이물질을 흡착해 깨끗이 세척할 수 있어요) ② 소금물에 담가 살살 흔들어 가며 씻어 주세요. (소금물 비율 : 물 1L, 소금 2 큰 술) ③ 먹기 직전에 흐르는 물에 살짝 헹궈 주세요.

2) 냉동 굴 손질법 

굴 손질법

① 냉동 굴은 냉장고에서 천천히 해동하거나, 냉동 상태로 요리하세요.

3) 석화 (각굴) 손질법 

굴 손질법

① 껍데기를 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어 주세요. (tip. 석화를 통째로 찌는 경우 껍질만 깨끗이 세척해서 바로 조리하세요) ② 뾰족한 쪽이 안으로 오도록 손바닥에 놓고, 칼로 석화 옆면 ½ 지점을 찔러 조금씩 움직여 가며 껍질을 벌려 주세요. (tip. 껍질이 거친 굴을 손질할 때는 장갑을 착용하세요) ③ 흐르는 물에 굴 표면과 안쪽을 살살 헹궈 주세요.