새콤달콤한

사과 깎는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

가장 흔하게 볼 수 있는 과일 중 하나인 사과! 그만큼 많은 사람에게 사랑받고 있기 때문일 텐데요. 맛뿐만 아니라 비타민도 가득해 남녀노소에게 좋은 과일이지요. 새콤달콤한 사과, 어떻게 하면 잘 깎을 수 있을까요?

1) 반달 모양 자르기

사과 깎는 법

① 사과는 베이킹소다로 잘 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. ② 반으로 잘라 가운데 씨를 칼로 제거하고, 크기에 따라 먹기 좋게 8~10등분으로 잘라주세요. *사과의 갈변을 방지하는 팁 :  ① 설탕, 또는 소금물에 사과를 5~10분 정도 담가 주세요.(물 1리터 설탕, 소금 1티스푼) ② 깎은 사과 1개에 레몬즙 1스푼을 골고루 뿌려 주세요.

2) 얇은 편 썰기

사과 깎는 법

① 깨끗이 씻은 사과를 4 등분해 주세요. ② 사과의 씨 부분을 칼로 제거해 주세요. ③ 사과의 단면을 칼로 얇게 썰어주세요. *활용요리 : 사과 파이, 샐러드 

3) 채썰기

사과 깎는 법

① 깨끗이 씻은 사과를 4 등분해 주세요. ② 사과의 씨 부분을 칼로 제거해 주세요. ③ 사과의 단면을 칼로 얇게 썰어주세요. ④ 편 썬 사과를 가지런히 놓고 얇게 채를 썰어 주세요. *활용요리 : 월남쌈, 무침, 샐러드 등

4) 토끼 모양 자르기

사과 깎는 법

① 깨끗이 씻은 사과를 반으로 잘라주세요. ② 사과 반 개를 6~8등분으로 잘라 주세요. ③ 사과 조각의 씨 부분이 바닥에 세워지도록 칼로 잘라 평평하게 만들어 주세요. ④ 껍질의 ⅔ 지점에 v자로 칼집을 낸 후 뒤쪽부터 귀부분까지 껍질을 제거해 주세요. 

5) 도넛 모양 썰기

사과 깎는 법

① 도마에 사과를 눕혀, 둥근 면이 나오도록 슬라이스 해 주세요. ② 사과의 씨를 둥글게 도려내 주세요.  (tip. 둥근 툴을 이용하면 쉽게 모양을 낼 수 있어요)