더는 어려워하지 마세요!

꽃게 손질법

우리의식탁

요리를 스타일하다

꽃게를 조리할 때 이런저런 걱정이 많아 시작할 엄두가 안 나는 경우가 많은데요. 키친가이드에서 꽃게 손질법에 대해 자세히 알려드릴게요~ 차근히 따라오세요!

1) 생물 꽃게 손질법

꽃게 손질법

① 꽃게를 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어주세요. (tip. 꽃게가 살아 있으면  냉동실에 2~30분 정도 얼려 기절시킨 후 손질하세요) ② 배꼽을 열어 가운데 부분을 눌러 이물질을 빼주세요. (tip. 꽃게를 통째로 찌거나, 장을 담그는 경우는 이대로 사용하세요) ③ 꽃게 입과 살이 없는 다리 끝부분을 잘라 정리해주세요. ④ 몸통과 연결된 등딱지를 손으로 벌려 분리해 주세요. ⑤ 배 양쪽에 있는 아가미를 제거하고 물로 살살 씻어주세요. ⑥ 손질한 꽃게를 가위로 2등분 또는 취향에 따라 4등분해 주세요. (tip. 살짝 얼린 상태로 손질하면 살이 흘러내리지 않아 편리해요) *활용 요리 : 꽃게탕, 꽃게 무침 등. 

2) 냉동 꽃게 손질법

꽃게 손질법

① 냉동 꽃게는 흐르는 물에서 가볍게 헹군 뒤, 생물 꽃게와 동일한 방법으로 손질해 주세요.