더는 어려워하지 마세요!

꽃게 삶는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

꽃게를 조리할 때 이런저런 걱정이 많아 시작할 엄두가 안 나는 경우가 많은데요. 키친가이드에서 꽃게 삶는 법에 대해 자세히 알려드릴게요~ 차근히 따라오세요!

1) 꽃게 삶는 법 

꽃게 삶는 법

① 꽃게를 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어주세요. ② 찜기에 물 400ml 와 청주 반컵을 넣어 끓여 주세요.  (tip. 물이 찜기 위로 넘치지 않도록 소량 넣어주세요) ③ 김이 오르면 찜기에 꽃게를 배가 위로 향하도록 올려 중불로 15분간 쪄 주세요.  (tip. 찌는 도중에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있으니 뚜껑은 꼭 닫아주세요) ④ 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 5분간 뜸을 들여주세요. ⑤ 다 익은 꽃게는 몸통과 등딱지 사이에 손을 넣어 분리해 주세요. ⑥게딱지 안에 모래집을 가위로 잘라내고 아가미도 모두 제거해 주세요.

2) 냉동 꽃게 삶는 법 

꽃게 삶는 법

① 흐르는 물에 냉동 꽃게를 헹궈 주세요. ② 냉동 꽃게는 해동하지 않고 바로 찜기에 올려 같은 방법으로 20분간 쪄 주세요. (tip. 꽃게를 해동하면 연한 살과 내장이 물러질 수 있어요.)