칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 있는
홍합 보관법
요리를 스타일하다
영양뿐만 아니라 담백한 맛이 일품인 홍합은 탕, 국, 찜 등으로 활용하죠. 가격이 비싸지 않아 부담 없이 구매할 수 있는데요. 홍합을 구매한 후, 어떻게 보관해야 할까요?
1) 생홍합 보관법
① 껍데기에 붙은 이물질을 솔로 문질러 제거해 주세요. (tip. 홍합의 껍데기를 서로 비벼 이물질을 떼어내면 편리해요) ② 껍데기 밖으로 길게 나와 있는 수염 (족사) 을 손으로 떼어내 주세요. (tip. 홍합의 뾰족한 이음새 부분으로 당기면 쉽게 제거 가능해요) ③ 깨진 홍합은 골라내고, 깨끗한 물에서 여러 번 씻어 주세요. ④ 채반에 건져 물기를 뺀 후, 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 주세요. (보관 기간 : 1~2일 정도)
2) 삶은 홍합 보관법
① 냄비에 홍합과 물 1/2컵을 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 끓여 주세요. (tip. 홍합에서 물이 나오기 때문에 물을 많이 넣지 않아도 돼요) ② 거품이 올라오고 홍합의 입이 벌어지면 불을 꺼주세요. ③ 삶은 홍합은 껍질과 살을 분리해 주세요. ④ 홍합 살을 먹을 만큼 소분해 밀폐 용기에 담아 냉동해 주세요. (tip. 국물 요리용 홍합살은 홍합 삶은 물을 함께 얼리세요.) (보관 기간 : 1~2개월 정도)
3) 깐 홍합 보관법
① 홍합살은 포장된 그대로 냉동 보관하거나, 먹을 만큼 소분해 밀폐용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 냉장 시 1~2일, 냉동 시 1~2개월 정도)
4) 건 홍합 보관법
① 건 홍합은 포장된 그대로 냉장 보관해 주세요. ② 양이 많다면, 먹을만큼 소분해 밀폐용기에 담은 후, 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 냉장 시 6개월, 냉동 시 1~2개월 정도) (tip. 건 홍합은 미지근한 물에 2~3시간 불린 후, 껍질 조각이나 홍합 수염 등 이물질을 제거하고 깨끗한 물에 헹궈 사용하세요)