칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 있는
홍합 손질법
우리의식탁
요리를 스타일하다
영양뿐만 아니라 담백한 맛이 일품인 홍합은 탕, 국, 찜 등으로 활용하죠. 가격이 비싸지 않아 부담 없이 구매할 수 있는데요. 홍합을 구매한 후, 어떻게 손질해야 할까요?
1) 홍합 손질법
① 껍데기에 붙은 이물질을 솔로 문질러 제거해 주세요. (tip. 홍합의 껍데기를 서로 비벼서 이물질을 떼어내면 편리해요) (tip. 자연산 홍합의 경우 껍데기가 더욱 단단하고 이물질도 많아서 더욱 꼼꼼히 손질해 주세요) ② 수염(족사) 을 손으로 떼어내 주세요. (tip. 홍합의 뾰족한 이음새 부분 쪽으로 당기면 쉽게 제거 가능해요) ③ 깨지거나 비어있는 홍합은 골라내고, 깨끗한 물에서 여러 번 씻어 주세요. (tip. 홍합은 물에 오래 담가두면 단맛이 빠져나가 다른조개류와 달리 해감하지 않고 이물질을 꺠끗이 씻어 사용하세요)
2) 냉동 홍합 손질법
① 냉장고에서 천천히 해동하거나 냉동상태로 사용하세요.
3) 깐 홍합 손질법
① 깨진 껍데기나 이물질을 골라내고 흐르는 물에 가볍게 헹군 뒤 사용하세요.
4) 건 홍합 손질법
① 건 홍합은 미지근한 물에 2~3시간 불린 후, 껍데기나 수염등 이물질을 제거하고 깨끗한 물에 헹궈 사용하세요.