대표적인 보양식

전복 보관법

완도보이

로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!

쫄깃쫄깃 탱탱한 식감의 전복. 회, 죽 등 단독으로 먹을 뿐만 아니라 보양식의 재료로도 많이 사용되는데요. 전복은 저지방 고단백 식품으로 미네랄이 풍부해 기력 회복에 도움을 준답니다. 그래서 대표적인 보양식으로 꼽히기도 하는데요. 집에서 전복은 어떻게 보관해야 할까요?

1) 활전복 보관법

전복 보관법

① 소금물에 담가 냉장 보관해 주세요. (소금물 농도 : 물 1L, 소금 2 큰술) (tip . 보관 기간 : 냉장 보관 시 2일 정도)

2) 손질한 전복 냉장 보관법  

전복 보관법

① 깨끗이 손질 한 전복 살은 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 주세요. (tip . 보관 기간 : 1~2일 정도)

3) 손질한 전복 냉동 보관법  

전복 보관법

① 깨끗이 손질 한 전복을 용도에 맞게 썰어 밀폐용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (tip . 보관 기간 : 1개월 이하)

4) 전복 내장 보관법

전복 보관법

① 내장의 모래집을 제거한 후 흐르는 물에 씻어주세요. ② 한번 먹을 분량만큼 밀폐용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (tip. 내장은 신선할 때 바로 냉동해 주세요.) (tip . 보관 기간 : 2~3주 정도)